Ягланд призывает главу МВД России лично разобраться в деле журналиста Голунова

Ягланд призывает главу МВД России лично разобраться в деле журналиста Голунова

Обновлено
Укринформ
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с призывом лично разобраться в ситуации с задержанием корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и действиями работников правоохранительных органов по отношению к журналисту.

Об этом сообщает Meduza.

«Я очень обеспокоен и расстроен поступающими из Москвы сообщениями, в которых говорится о том, что журналист-расследователь Иван Голунов был подвергнут насилию и избит сотрудниками полиции во время пребывания под стражей в полицейском участке Москвы», - заявил Ягланд.

Он напомнил, что насилие со стороны полиции при расследовании абсолютно запрещено статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, стороной которой является Российская Федерация.

«Более того, тот факт, что обвинения против господина Голунова, как он утверждает, были против него сфабрикованы, вызывает еще большее подозрение относительно текущей ситуации», - отмечается в заявлении.

По этому поводу Ягланд обратился к главе МВД РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

«Принимая во внимание особую тяжесть предполагаемых фактов, я призываю министра внутренних дел Российской Федерации господина Колокольцева лично обратиться к этой ситуации. Я также надеюсь, что комиссар по правам человека Москалькова рассмотрит эти утверждения», - сказал Ягланд.

Читайте также: Московский суд отправил журналиста Голунова под домашний арест на 2 месяца

Он также подчеркнул, что свобода выражения мнений и право на безопасность фундаментальные в демократическом обществе, и правоохранительные органы также должны защищать эти ценности.

Омбудсмен Москалькова отреагировала на заявление Ягланда на официальном сайте.

«С вниманием восприняла заявление Генерального Секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда ... С самого начала держу дело Голунова на особом контроле", - прокомментировала Москалькова.

Как сообщалось, журналист Иван Голунов был задержан 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупных размерах. В отделении полиции его били, не давали связаться с близкими и воспользоваться услугами адвоката. Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции.

Вечером 8 июня Никулинский суд Москвы отправил спецкора «Медузы» под домашний арест сроком на два месяца. В ходе заседания Голунов заявил, что связывает уголовное дело со своими расследованиями о похоронном бизнесе, доходы от которого поступают высокопоставленным силовикам.

Фото: Council of Europe

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-