В Молдове создали комиссию по расследованию хищения более $1 миллиарда

В Молдове создали комиссию по расследованию хищения более $1 миллиарда

Укринформ
Специальная комиссия по расследованию хищения более миллиарда долларов из банковской системы была утверждена на заседании парламента Молдовы.

В ее состав вошли по три депутата от Партии социалистов, блока ACUM и Демократической партии, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Председателем парламентской комиссии избран депутат от политического блока ACUM Александр Слусарь.

Вице-председатель парламента Ион Чебан заявил: «Тот факт, что до настоящего времени не были преданы огласке имена людей, причастных к этому хищению, является национальным позором».

Член комиссии от Партии социалистов Владимир Головатюк в свою очередь указал, что контролирующие органы по сути ничего не сделали, чтобы вернуть украденные из банковской системы финансовые средства.

Деятельность комиссии рассчитана на 90 дней, после чего парламенту и широкой общественности будет представлен соответствующий отчет.

В результате хищения из банковской системы более $1 миллиарда обанкротились три крупнейших банка страны – Сбербанк, Социальный банк и Unibank.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы объявили о создании временной коалиции, в состав которой вошли члены фракций Партии социалистов и политического блока ACUM. Под соглашением подписались 60 депутатов (всего в парламенте Молдовы 101 депутат).

Читайте также: Украина консультируется с международными партнерами из-за кризиса в Молдове

Спикером парламента избрана председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная, кроме того, утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех решений, принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период. Это касается и избрания Зинаиды Гречаной спикером, и Майи Санду премьер-министром.

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности президента Игоря Додона за отказ распустить парламент и объявить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента зампредседателя Демократической партии Павла Филиппа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября нынешнего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-