Кризис в Молдове: Додон передумал распускать парламент

Кризис в Молдове: Додон передумал распускать парламент

Укринформ
Президент Молдовы Игорь Додон аннулировал указы о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов, подписанные ранее заместителем председателя Демократической партии Павлом Филипом.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Эти указы были подписаны вопреки Конституции, в которой подчеркивается, что дата выборов определяется после консультаций с парламентскими фракциями», - отметил Додон.

По его словам, Филип не может быть президентом, во-вторых, он ни с кем не советовался.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 9 июня Конституционный суд отстранил Игоря Додона от должности президента и назначил Павла Филипа временно исполняющим обязанности главы государства. В тот же день Филип подписал указ о проведении досрочных выборов 6 сентября 2019 года.

Читайте также: Кризис в Молдове: Венецианская комиссия даст оценку следующей неделе

Додон также подписал Указ об обновлении состава Высшего совета безопасности Республики Молдова, в состав которого вошли новые его члены: премьер-министр Майя Санду, спикер парламента Зинаида Гречаный, глава МВД Андрей Нэстасе, вице-премьер по реинтеграции Василе Шова, министр обороны Павел Войку и министр юстиции Станислав Павловский.

Как известно, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока ACUM (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о неконституционности избрания Зинаиды Гречаный спикером, а Майи Санду - премьер-министром.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-