В Риге отрылась конференция по информбезопасности Riga StratCom Dialogue-2019

В Риге отрылась конференция по информбезопасности Riga StratCom Dialogue-2019

Фото
Укринформ
В латвийской столице открылась Riga StratCom Dialogue - международная конференция по теме глобальных коммуникаций, противостояния угрозам кибербезопасности, в том числе агрессивному воздействию России.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы вовлечены в гибридную войну, поэтому нужно развивать критическое мышление. Это даже более важные вещи, чем поставки электроэнергии или воды. Под угрозой информационных атак находятся умы людей», - сказал президент Латвии Раймонд Вейонис, выступая на открытии конференции.

По его мнению, прежде всего нужно сосредоточиться на повышении осведомленности о рисках кибербезопасности среди населения в целом и особенно среди политических лидеров. «Это должно начаться с наших систем образования и быть нацелено на общее улучшение нашего критического мышления. Если мы не ответим на эти возникающие вызовы, мы столкнемся с серьезными последствиями для наших наций, международных структур и для наших демократических систем», - подчеркнул Вейонис.

Ведущий мировой эксперт в области компьютерной безопасности Микко Хиппонен (Финляндия) отметил, что две огромные страны, Китай и Россия, имея множество ученых, в настоящий момент не дают миру современных передовых технологий. «Единственное, что мы получили от Китая, это (компьютерные, - ред.) чипы, а от России - хакеров», - сказал Хиппонен и привел разнообразные примеры российских кибератак.

Выступая на одной из дискуссий Riga StratCom Dialogue экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес также уточнил, что главным фигурантом кибератак в последние годы неизменно остается Россия, к примеру, Fancy Bears, они же APT-28, и так называемые «пригожинские тролли». В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил: «Когда узнаю об очередном нападении хакеров, отмечаю – вот и у них тоже случилось. Мы-то здесь, в Латвии, каждый день – лицом к лицу с тем, чему посвящен этот форум. Russia Today каждый день вываливает на наши головы свои фейковые новости – хорошо, что рядом есть StratCom, помогающий сразу же пресекать эти атаки».

В первый день работы Конференции особое внимание также было уделено возможностям искусственного интеллекта и областям его применения, что чрезвычайно важно для понимания и просчитывания новых потенциальных киберугроз.

Во второй день Riga StratCom Dialogue-2019 российской агрессии будут посвящены сразу две важные панельные дискуссии: «Информационная конфронтация с Россией» и «Отражая дезинформацию – уроки, извлеченные из инцидента в Солсбери».

Читайте также: Информвойна с РФ деструктивна, как радиация - Джапарова

Форум собрал около 700 участников - экспертов, военных, аналитиков, журналистов из 45 стран мира.

The Riga StratCom Dialogue - ежегодная конференция, организуемая Центром стратегических коммуникаций НАТО (StratCom COE), который базируется в Риге.

Фото: Рита Болотская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-