Москалькова написала Ягланду, что Голунов имеет право на компенсацию

Москалькова написала Ягланду, что Голунов имеет право на компенсацию

Укринформ
Журналист Иван Голунов, задержанный в Москве по обвинению якобы в сбыте наркотиков, имеет право на компенсацию причиненного в результате уголовного преследования вреда, включая моральный.

Об этом уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила в письме к Генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду. В письме также говорится об обстоятельствах снятия обвинений с Голунова, написал в Twitter представитель генерального секретаря Даниэль Холтген.

«Генеральный секретарь приветствует быстрый ответ», - отметил представитель СЕ.

Москалькова отметила в письме, что Голунов имеет право на компенсацию причиненного в результате уголовного преследования вреда, включая моральный.

Как сообщалось, журналист Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупных размерах. В отделении полиции его били, не давали связаться с близкими и воспользоваться услугами адвоката. Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции.

Вечером 8 июня Никулинский суд Москвы отправил спецкора «Медузы» под домашний арест сроком на два месяца. В ходе заседания Голунов заявил, что связывает уголовное дело со своими расследованиями о похоронном бизнесе, доходы от которого поступают высокопоставленным силовикам.

Читайте также: В РФ журналист Голунов вышел на свободу

В тот же день генсек Совета Европы Ягланд обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с призывом лично разобраться в ситуации с задержанием корреспондента «Медузы» Голунова и действиями сотрудников правоохранительных органов РФ в отношении журналиста.

Колокольцев сообщил, что с журналиста "Медузы" Ивана Голунова будут сняты обвинения, а дело против него закроют.

В целом «дело Голунова» вызвало массовую поддержку в его адрес со стороны российских журналистов, общественности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-