В Латвии готовятся запретить форму СССР и Третьего Рейха

В Латвии готовятся запретить форму СССР и Третьего Рейха

Укринформ
Комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к законодательству, которые запрещают носить на общественных мероприятиях униформу тоталитарного режима СССР и нацистской Германии.

Об этом сообщает сайт Сейма Латвии.

«Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символы на публичных мероприятиях в нашей стране недопустимо», - сказал председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Предлагаемые поправки запрещают использование на митингах, маршах и пикетах униформы вооруженных сил бывшего СССР и нацистской Германии, а также правоохранительных и репрессивных органов этих стран.

Запрещаются к использованию и отдельные элементы униформы (части одежды, аксессуары, опознавательные знаки, кокарды, погоны), которые позволяют по их виду идентифицировать вооруженные силы или репрессивные органы указанных стран. Запрет также включает использование флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и его республик и нацистской Германии, нацистской свастики, знака СС, а также советского символа - серпа и молота с пятиконечной звездой.

Читайте также: Сейм Латвии может запретить георгиевские ленты

За нарушение закона физическими лицами предлагается выносить предупреждение или взимать штраф в размере до 70 штрафных единиц (одна равна 5 евро). Для юридических лиц - штраф до 580 штрафных единиц.

Действующий закон запрещает участникам митингов, шествий и пикетов в Латвии использовать флаги, гербы, гимны и символы бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии (в том числе в стилизованном виде).

Если поправки пройдут рассмотрение в Сейме в третьем чтении, они вступят в силу 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-