Выборы в Казахстане: после акций протеста - почти 1000 задержанных

Выборы в Казахстане: после акций протеста - почти 1000 задержанных

Укринформ
В Казахстане за участие в митингах в течение нескольких дней были задержаны более 950 человек.

Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил начальник службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает Радио Азаттык.

"За участие в незаконных митингах в Нур-Султане и Алматы суд вынес административное наказание в отношении 957 человек, из них 670 человек арестованы на срок от 6 до 15 суток, оштрафованы 115", - говорится в сообщении.

По словам Нурпеисова, с учетом смягчающих обстоятельств, как, например, семейного положения, в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства по снижению им срока ареста.

"Суд поддержал, они освобождены. Сегодня еще выйдут 63 лица. Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек. Их сроки — от 6 до 15 суток", — сообщил Нурпеисов.

Митинги в Казахстане, а также задержания их участников проходили 9 июня, в день президентских выборов, а также 10 июня и в ночь на 11 июня — против официальных результатов голосования и за освобождение ранее задержанных граждан. 12 июня в Алматы в районе площади Астана, где проходили предыдущие акции протеста, с утра наблюдалось усиленное полицейское присутствие, были произведены новые задержания граждан. Среди них, как и 9 июня, вновь были сотрудники СМИ. По оценкам, в среду в Алматы задержано не менее сотни людей.

Читайте также: Выборам в Казахстане недоставало плюрализма - наблюдатели

Токаев, 10 июня объявленный победителем выборов и 12 июня принесший президентскую присягу, ранее называл задержания "необходимыми". В министерстве внутренних дел Казахстана участников акций протеста охарактеризовали как "провокаторов" и "радикально настроенные элементы". В Генпрокуратуре пообещали "и далее пресекать нарушения".

Казахстанские правозащитники считают официальные цифры о числе задержанных заниженными, они также призывают провести независимое расследование действий полиции, заявляя, что полицейские действовали "с жестокостью, не вызванной сложившейся ситуацией".

Фото: Petr Trotsenko (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-