Евросоюз усиливает контроль за составляющими самодельных взрывчаток

Евросоюз усиливает контроль за составляющими самодельных взрывчаток

Укринформ
Совет ЕС принял решение об усилении ответственности за изготовление самодельных взрывных устройств и о введении дополнительных мер против финансирования террористической деятельности.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейской Комиссии.

«Усиленные меры по контролю за составляющими взрывчатки обеспечат усиление контроля и защиты, включая онлайн активность, в вопросах торговли опасными химическими веществами, которые использовались для изготовления«самодельной» взрывчатки во время нескольких террористических атак в Европе. Новые меры по доступу к финансовой информации позволят правоохранительным органам быстро получать важную трансграничную финансовую информацию, которая поможет им более эффективно бороться с серьезными преступлениями и терроризмом», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Евросоюз уже имеет жесткие юридические правила в указанных сферах. Новые правовые нормы позволят ввести запрет на реализацию двух потенциально опасных веществ - серной кислоты и нитрата аммония, которые чаще всего используются для изготовления взрывчатки. Предполагается, что использование таких запрещенных веществ экономическими и физическими субъектами будет предметом жесткого лицензирования и контроля за учетом и использованием со стороны правоохранительных органов, с проверкой таких субъектов на причастность к противоправной деятельности.

Меры финансового характера предусматривают предоставление правоохранительным и антикоррупционным органам широкого доступа к информации о банковских счетах, которые содержатся в централизованном реестре национальных банков. Все страны-члены обязаны создать такие реестры в соответствии с новыми правилами ЕС, направленными на борьбу с отмыванием денег.

Читайте также: ЕС и в дальнейшем будет искать мирное решение Карабахского конфликта

Новые правила должны быть подписаны Президентом Европарламента и ротационным Председательством Европейского Совета, и вступят в силу через 20 дней с момента опубликования в Официальном журнале ЕС. Страны-члены с того времени будут иметь 18 месяцев, чтобы включить в национальное законодательство меры по борьбе с самодельной взрывчаткой, и 2 года - для адоптации новых правил по упрощению доступа к информации о банковских счетах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-