Премьер Санду после отставки правительства Филипа объявила Молдову свободной

Премьер Санду после отставки правительства Филипа объявила Молдову свободной

Укринформ
Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что отставка правительства под руководством Павла Филиппа стала победой не парламентской коалиции, а всех граждан страны.

Об этом она сказала во время брифинга, комментируя решение Демократической партии об отставке правительства Павла Филипа, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Решение Демократической партии – естественное, но запоздалое, потому что правительства Павла Филиппа нет с 8 июня, когда легитимным парламентом было утверждено новое правительство страны. К сожалению, режим под руководством Плахотнюка (Влад Плахотнюк – лидер Демпартии) несколько дней держал в заложниках целую страну. Но, наконец-то, Молдова стала свободной», - заявила Санду.

По ее словам, «оскорбительные действия» Плахотнюка «не останутся безнаказанными», а в скором времени независимое правосудие применит необходимые санкции к Плахотнюку и тем, кто выполнял его приказы.

Глава молдавского правительства выразила надежду, что члены Демократической партии цивилизованно приступят к парламентской работе, а не будут заниматься саботажем и шантажом государственных служащих.

Санду призвала также членов Конституционного суда пересмотреть свои решения, которые были приняты с нарушением Конституции, и уйти в почетную отставку. Она призвала к немедленной отставке и Генерального прокурора страны Эдуарда Харунжена.

Ранее Демократическая партия заявила об отставке правительства под руководством Павла Филиппа.

Как известно, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. В том числе неконституционными были объявлены назначения Гречаный спикером парламента, а Санду премьер-министром.

Читайте также: Кризис в Молдове: Додон призывает КС изменить решение о роспуске парламента

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решения Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны». Додон не исключает пересмотра решений Конституционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-