Румыния приветствовала шаги по урегулированию политического кризиса в Молдове

Румыния приветствовала шаги по урегулированию политического кризиса в Молдове

Укринформ
Президент Румынии Клаус Йоханнис приветствует последние события в Молдове, которые могут способствовать урегулированию политического кризиса и мирной передаче власти.

Об этом проинформировали в пресс-службе администрации румынского президента, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

В президентской администрации обратили особое внимание и на то, что отставка старого правительства Молдовы и начало мирной передачи власти началось во время визита в Кишинев делегации администрации президента Румынии во главе с советником главы государства Богданом Ауреску.

Читайте также: Президент Молдовы заявил о преодолении политического кризиса

Как сообщал Укринформ, накануне прежнее правительство Молдовы под руководством Павла Филиппа ушло в отставку, а сегодня свое первое заседание новое правительство во главе с Майей Санду провело в здании Кабинета Министров.

В субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM». Под соглашением подписались 60 депутатов из 101-го.

Читайте также: Премьер Молдовы требует отставки судей Конституционного суда

На заседании спикером парламента была избрана председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция вынесла вердикты о неконституционности избрания Гречаный и Санду.

Читайте также: Руководство Демпартии Молдовы и олигарх Плахотнюк покинули страну

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решения Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны». Додон не исключает пересмотра решений Конституционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-