В Молдове хотят отменить предоставление гражданства за инвестиции

В Молдове хотят отменить предоставление гражданства за инвестиции

Укринформ
Парламент Республики Молдова поддержал в первом чтении законопроект об отмене действующего закона о принятии в гражданство в обмен на инвестиции.

За отмену этого документа проголосовали депутаты от коалиции, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Самая большая проблема этого закона заключается в том, что гражданство Молдовы могут получить граждане с сомнительным прошлым, в том числе причастные к аферам по отмыванию денег, включая хищение банковского миллиарда из нашей страны», - отметил один из авторов законопроекта, депутат Серджиу Литвиненко.

Заместитель председателя парламента Александру Слусар подчеркнул, что для эффективного привлечения инвестиций необходимо создать благоприятный климат для бизнесменов. По его словам, продажа гражданства за инвестиции не может решить экономические проблемы государства.

Читайте также: Новые власти Молдовы решили взяться за предшественников

Закон о гражданстве в обмен на инвестиции принял в 2018 году предыдущий состав парламента Молдовы. Согласно документу, претенденты на получение гражданства должны были перечислить на счет специального Фонда публичных инвестиций 100 тысяч евро. Впрочем, до сих пор этим законом воспользовались лишь два человека.

Согласно процедуре, прежде чем отмена закона может быть утверждена во втором чтении, принятый проект должен получить оценку правительства. Также депутаты могут предложить юридической комиссии свои правки к законопроекту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-