Bellingcat идентифицировал причастных к сбитию MH17

Bellingcat идентифицировал причастных к сбитию MH17

Фото
Укринформ
Интернет-издание Bellingcat идентифицировало сепаратистов, причастных к сбитию самолета рейса MH17 в Донецкой области в 2014 году.
Об этом говорится на сайте издания.
Игорь Гиркин (Стрелков)
Игорь Гиркин (Стрелков)

Первым в списке указан Игорь Гиркин (Стрелков), который в 2014 году называл себя “министром обороны ДНР”. По данным расследователей, бывший полковник ФСБ Стрелков утром 18 июля участвовал в одном из опубликованных разговоров с Сергеем Дубинским, который был связан с эвакуацией установки «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. Поскольку большинство сепаратистов, имеющих отношение к сбитию MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке «Бука» из России.

Сергей Николаевич Дубинский, позывной «Хмурый»
Сергей Николаевич Дубинский, позывной «Хмурый»

Второй в списе - Сергей «Хмурый» Дубинский, который в 2014 году возглавлял «ГРУ ДНР». Эта группа координировала транспортировку «Бука» по подконтрольной сепаратистам территории 17 и 18 июля, а также обеспечивала безопасность «Бука» на месте пуска к югу от Снежного.

Читайте также: Зеркаль в Гааге: Россия пренебрегает новыми доказательствами в деле МН17
Олег Юлдашевич Пулатов, позывной «Гюрза»
Олег Юлдашевич Пулатов, позывной «Гюрза»

Третим в списке указан Олег Юлдашевич Пулатов, бывший подполковник Вооруженных сил России, которого раннее опознали как человека под позывным «Гюрза», который упоминается в одной из прослушек. Он, вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска к югу от Снежного.

»
Леонид Владимирович Харченко, позывной «Крот»

Четвертым указан Леонид Владимирович Харченко (позывной «Крот»), командир «разведывательного батальона Крота» во «2-м отделе ГРУ ДНР». По мнению Bellingcat, он причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска к югу от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующую эвакуацию «Бука» с места пуска обратно в Россию.

Эдуард Машутович Гилазов, позывной «Рязань»
Эдуард Машутович Гилазов

Пятый в списке - Эдуард Машутович Гилазов, подчиненный Харченко. После сбития самолета он привез члена экипажа «Бука», отбившегося от коллег, к своему командиру Харченко в Снежном. Возможно, он также принимал участие в охране «Бука» рядом с местом пуска к югу от Снежного.

Олег Анатольевич Шарпов
Олег Анатольевич Шарпов

Шестым назван Олег Анатольевич Шарпов, командир взвода разведывательной роты. Шарпов был идентифицирован как сепаратист по имени Олег в перехваченном телефонном разговоре с «Кротом» от 13:09 17 июля 2014 г. В этом разговоре Шарпов спрашивает Харченко, как добраться до места к югу от Снежного, откуда «Бук» запустил ракету, сбившую MH17. Поскольку этот разговор имел место более чем за два часа до сбития, крайне вероятно, что Шарпов присутствовал на месте пуска.

Игорь Николаевич Безлер, позывной «Бес»
Игорь Николаевич Безлер, позывной «Бес»
Сергей Сергеевич Поваляев, позывной «Боцман»
Сергей Сергеевич Поваляев, позывной «Боцман»
Валерий Александрович Стельмах, позывные «Наемник» , «Найманець» и «Батя»
Валерий Александрович Стельмах, позывные «Наемник» , «Найманець» и «Батя»

Также в списке числятся Игорь Николаевич Безлер, позывной «Бес», Сергей Сергеевич Поваляев, позывной «Боцман», Валерий Александрович Стельмах, позывные «Наемник» , «Найманець» и «Батя», Игорь Иванович Украинец, позывной «Минер», Александр Сергеевич Ходаковский, позывной «Скиф», Александр Александрович Семенов, позывной «(Сан) Саныч».

Игорь Иванович Украинец, позывной «Минер»
Игорь Иванович Украинец, позывной «Минер»
Олександр Сергійович Ходаковський позивний «Скіф»
Александр Сергеевич Ходаковский, позывной «Скиф»
Олександр Олександрович Семенов, позивний «(Сан) Санич
Олександр Олександрович Семенов, позивний «(Сан) Санич»

Отмечается, что сегодня Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) проведет пресс-встречу, на которой должны назвать имена причастных к сбитию Боинга.

Как известно, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Фото с сайта bellingcat

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-