Глава Конституционного суда Молдовы подал в отставку

Глава Конституционного суда Молдовы подал в отставку

Укринформ
Председатель Конституционного суда Молдовы Михай Поалелунжь подал в отставку.

Информация об этом размещена на официальном сайте КС, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр Майя Санду, а также представители экспертного сообщества призвали судей КС подать в отставку.

Как сообщал Укринформ, 7, 8 и 9 июня нынешнего года Конституционный суд Молдовы вынес несколько решений: об истечении сроков формирования парламентской коалиции и утверждения правительства, о временном отстранении от должности президента, о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов.

Читайте также: В Молдове депутаты взялись расследовать попытку госпереворота

Суд признал также неконституционными избрание спикером парламента Зинаиды Гречаный, а премьером - Майи Санду.

Решения КС, по мнению большинства экспертов в области конституционного права, стали причиной возникновения крупнейшего за годы независимости Молдовы политического кризиса.

После урегулирования кризиса и мирной передачи власти Конституционный суд аннулировал все принятые ранее решения, заявив, что и избрание Зинаиды Гречаный спикером, и утверждение нового правительства, а также формирование парламентской коалиции – законные, а принятые парламентом Молдовы решения легитимны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-