Миятович призывает власти Грузии расследовать столкновения возле парламента

Миятович призывает власти Грузии расследовать столкновения возле парламента

Укринформ
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала грузинские власти провести оперативное расследование столкновений у парламента.

Об этом она написала в Facebook.

"Я с глубоким беспокойством следила за ожесточенным противостоянием между грузинской полицией и демонстрантами в Тбилиси вчера вечером в связи с проведением в грузинском парламенте сессии Межпарламентской ассамблеи православия", - написала она.

Комиссар Совета Европы призвала все стороны к сдержанности и мирному диалогу, а также пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим.

Читайте также: Председатель парламента Грузии подал в отставку — СМИ

"Я призываю все стороны проявлять сдержанность и решать любые споры путем мирного диалога. Я настоятельно призываю грузинские власти провести оперативное и эффективное расследование этих событий, с тем чтобы обеспечить ответственность за насилие, и дать четкие указания полиции, чтобы операции по поддержанию общественного порядка проводились с должным уважением к правам человека ", - заявила Миятович.

Как сообщал Укринформ, 20 июня к зданию парламента Грузии вышли более пять тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопасности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, которая приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которое проходило в стенах парламента.

Власти отказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг митингующие попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Ближе к ночи для разгона полиция применила водометы и светошумовые гранаты.

По информации Министерства здравоохранения Грузии, во время протеста пострадали 240 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-