НАТО готовится к миру без

НАТО готовится к миру без "ракетного договора" - Столтенберг

Укринформ
Несмотря на нежелание России вернуться к исполнению Договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД), НАТО готовится действовать в мире без этого соглашения.

Об этом в среду на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы продолжаем призывать Россию вернуться к полному и такому, что подвергается верификации, исполнению Договора. Вместе с тем, мы не видим никаких признаков, что Россия хочет это сделать. Но она продолжает производить и размещать ракеты SSC-8. Поэтому НАТО готовится к миру без ДРМСД», - заявил руководитель Альянса.

Он напомнил, что более трех десятилетий Договор был выдающейся вехой всей системы контроля над вооружениями, который обеспечивал большую определенность и стабильность как для НАТО, так и для России.

«Министры только что завершили обсуждение ДРМСД и ответа со стороны НАТО. Мы имели встречу Группы по ядерному планированию для обсуждения этой проблемы. Российские ракеты SSС-8 являются нарушением ДРМСД и существенной угрозой для нашей безопасности. Министры согласились с тем, что НАТО будет отвечать, если Россия не вернется к исполнению Договора. НАТО будет оставаться на принципах обороны и достаточности во всем, что мы делаем. Мы не намерены размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Мы не будем зеркально отвечать на то, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений», - отметил Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что в этих условиях военные руководители и НАТО в целом обязаны обеспечить надежность системы сдерживания и обороны, ведь именно в этом состоит предназначение НАТО. По словам Столтенберга, среди таких мер может быть уточнение программы подготовки войск и учений, усовершенствование систем стратегической и тактической разведки, систем наблюдения и тому подобное.

Читайте также: НАТО дало России на выполнение "ракетного договора" время до 2 августа

«Мы также рассмотрим развитие нашей системы воздушной защиты и обычных (боевых) возможностей. Мы обеспечим, чтобы наши средства ядерного сдерживания оставались безопасными, защищенными и эффективными», - добавил Генеральный Секретарь НАТО.

Как уже сообщал Укринформ, НАТО ожидает от России возвращения к выполнению ДРМСД путем уничтожения собственных крылатых ракет СSS-8, которые она развернула в нарушение условий Договора. Такие действия, по требованию НАТО, должны быть сделаны прозрачно и подвергаться проверкам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 26 июня заявил, что страны НАТО рассмотрят возможные меры реагирования на угрозы, что является следствием нарушения Россией Договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД), но не будут принимать ни одну из них до 2 августа, когда истекает время, отведенное для России, чтобы вернуться к исполнению Договора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-