Украина приняла участие в праздновании 74-й годовщины подписания устава ООН

Украина приняла участие в праздновании 74-й годовщины подписания устава ООН

Укринформ
В среду, 26 июня, исполнилось 74 года с подписания в Сан-Франциско Устава Организации Объединенных Наций.

Украинская делегация приняла участие в праздновании годовщины в штаб-квартире организации в Нью-Йорке как одна из стран-основательниц ООН, сообщает Постоянное представительство Украины при ООН на своей странице в Твиттере.

«К этому историческому событию Украина имеет непосредственное отношение: в 1945 году украинская делегация возглавляла рабочую группу по подготовке принципов ООН, перечисленных в статье II Устава», - говорится в сообщении.

Украинские дипломаты добавили фото, на котором Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко принимает участие в мероприятии в большом зале Генеральной ассамблеи.

Читайте также: ООН: количество беженцев в мире побила рекорд – 70,8 миллиона

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско после долгих дискуссий между государствами-членами. Малые государства настаивали на отмене права вето, которое сыграло негативную роль в Лиге Наций, однако мировые сверхдержавы настаивали на сохранении такого права и в конце концов победили. Так в Совбез ООН вошли пять постоянных представителей - США, Китай, Франция, Британия и СССР, наделенных правом вето.

Поскольку Сталин желал получить не только один голос от СССР, он настоял на включении Украины и Белоруссии на правах отдельных членов ООН. Так Украина в форме БССР стала страной-основательницей ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-