Финляндия с 1 июля начала председательство в Совете ЕС

Финляндия с 1 июля начала председательство в Совете ЕС

Укринформ
С 1 июля Финляндия взяла на себя от Румынии председательство в Европейском Совете.

Страна продолжит реализацию стратегической повестки дня ЕС, которая была отражена в программе «трио», - Румынии, Финляндии и Хорватии, на период в 18 месяцев, с 1 января 2019 года до 30 июня 2020 года, сообщает корреспондент Укринформа.

Финляндия будет председательствовать в Европейском Совете до конца текущего года. Судя по драматическим событиям, связанных с попытками лидеров государств и правительств стран ЕС определить кандидатов на ключевые должности в Европейских институтах во время саммита, который начался 30 июня под румынским председательством и еще не завершился 1 июля уже под председательством финским, следующие шесть месяцев обещают быть непростым и динамичным периодом европейской истории.

С программой и мероприятиями, которые будут внедряться под председательством Финляндии можно ознакомиться на тематическом сайте.

Среди приоритетов финского председательства - укрепление общих ценностей и верховенства права, повышение конкурентоспособности ЕС и социальных стандартов, укрепление позиций Евросоюза как глобального игрока и лидера, в частности, в решении проблемы климатических изменений, а также обеспечение всеобъемлющей защиты и безопасности для европейцев.

Программа включает ряд «рамочных» тезисов, отражающих общую политику Евросоюза, в частности, в условиях осложнения ситуации в мире и ее все большей непредсказуемости. В этом контексте финское председательство будет делать акцент на укрепление системы международных отношений, которая должна опираться на международное законодательство и уважение к правам человека.

Финское председательство в своей программе признает вызовы, с которыми сталкивается многополярный мировой порядок и, в частности, система ценностей Евросоюза, особенно в условиях, когда одна из стран-членов намерена вскоре выйти из состава ЕС.

«Основы европейской интеграции, такие как мир, безопасность, стабильность, демократия и благосостояние, должны быть защищены. Только действуя вместе и защищая наши общие ценности ЕС может преодолеть главные вызовы времени, продвигая благосостояние и достаток для собственных граждан», - говорится в программе.

Финляндия станет первым председательством Европейского Совета, которое начнет интеграцию в работу этого ключевого Европейского института новых приоритетов Стратегической повестки дня ЕС на 2019-2024 годы.

Как говорится в программе финского председательства, в течение следующих шести месяцев ЕС продолжит «содержательную и объединенную» политику относительно России, включая применение ограничительных мер, а также содействие стабильности на границах ЕС, в частности, в шести странах Восточного Партнерства.

Отдельный раздел программы посвящен проблемам безопасности и преодоления гибридных угроз. В частности, речь идет об укреплении совместных оборонных возможностей стран Евросоюза и создание инструментов, которые позволят внедрять стратегию ЕС в этой сфере. При этом особый упор делается на развитии партнерства между ЕС и НАТО.

Читайте также: Саммит ЕС приостановлен – спикер Туска

«Европейский Центр по противодействию гибридным угрозам играет центральную роль в развитии сотрудничества в этой сфере. Для того, чтобы повысить нашу осведомленность и устойчивость, финское председательство будет проводить политическое обсуждение гибридных угроз на различных уровнях на основе предложенных сценариев», - говорится в документе.

Еще одна конкретная задача, которая будет решать финское председательство - формирование бюджета 2020 года и многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы (Мultiannual financial framework - MFF). В частности, провозглашено намерение завершить переговоры между евроинститутами по MFF осенью 2019 года, в соответствии со стратегическими направлениями развития Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-