В Польше отмечают 450-летия Люблинской унии

В Польше отмечают 450-летия Люблинской унии

Укринформ
В Польше проходят торжества по случаю 450-летия Люблинской унии - объединение Великого Литовского княжества и Польского королевства в единое федеративное государство под названием Речь Посполитая.

По этому случаю президенты Польши и Литвы Дуда и Даля Грибаускайте приняли совместное заявление, в котором отметили, что обе страны готовы и в дальнейшем защищать идеалы независимости и солидарности, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это Уния просуществовала более 200 лет и стала вдохновением для всей Европы, чтобы интегрировать и строить тесное сотрудничество между государствами как лучший ответ на внутренние и внешние угрозы", - говорится в заявлении президентов.

В нем отмечается, что как тогда, так и сейчас обе страны готовы стать вместе "перед многими вызовами и защищать идеалы независимости, единства и солидарности".

Как отмечается, обе страны активно приобщаются к созданию благосостояния и безопасности всей Европы благодаря формированию европейского и трансатлантического будущего, реализации стратегических энергетических и транспортных проектов, развития интенсивного культурного и научного сотрудничества.

В воскресенье мероприятия по случаю 450-летия Люблинской унии состоялись в Люблине с участием представителей парламентов Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Эстонии, Беларуси, Венгрии, Молдовы, а также послов Украины и Грузии.

Во время дискуссии в Люблине на тему "Европейское значение наследия Люблинской унии для современных народов и стран" его участники отмечали, что уния в то время была эпохальным событием, которое определяло направление развития Европы в XVI веке.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица во время своего выступления отметил, что Люблинская уния создавалась для защиты от Московского княжества и Османской империи.

"Так как 450 лет тому назад наши народы в составе Люблинской унии противодействовали угрозам со стороны Московского княжества, так и сегодня мы стоим плечом к плечу защищая демократический мир от агрессивной политики Кремля", - заявил он.

Посол Украины подчеркнул, что только совместными усилиями можно будет эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам безопасности наших народов.

Дещица отметил, что возвращение Украины в общий европейский дом, в том числе благодаря членству в ЕС и НАТО, имеет для Украины необратимый характер. Он поблагодарил Польшу и Литву за поддержку Киева на этом пути.

Маршалок Сената Польши Станислав Карчевский подчеркнул, что Люблинская уния была связана с защитой перед угрозами со стороны Москвы.

Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис отметил, что аннексия Крыма и война на Донбассе изменили ощущение безопасности в нашей части Европы, а угроза со стороны России реальна. Поэтому, особое значение имеет укрепление восточного фланга НАТО и увеличение оборонных возможностей в этом регионе.

Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце подчеркнула, что сейчас страны региона должны противодействовать различным проблемам, в частности финансовому кризису, терроризму или российской агрессии в Украине.

Люблинская уния была подписана 1 июля 1569 года на объединенном заседании Сейма в Люблине. Таким образом, была создана Речь Посполитая обоих народов, которая просуществовала до конца XVIII века.

Фото: twitter.com/PremierRP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-