Лидеры ЕС еще раз попытаются достичь согласия по кандидатурам на высшие посты

Лидеры ЕС еще раз попытаются достичь согласия по кандидатурам на высшие посты

Укринформ
Заседание, на котором лидеры ЕС должны определиться с кандидатурами следующих руководителей евроинституций, должно начаться в 13:00 в Брюсселе. Консультации с президентом Европейского Совета Дональдом Туском продолжаются.

Об этом в своем Twitter написал представитель Европейского Совета Пребен Ааман.

"Сегодня заседание начнется в 13:00. Туск продолжает консультации", - написал он.

Позднее Пребен Ааман сообщил, что начало заседания переносится на 14:00.

Ранее говорилось о том, что бывший министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, вероятно, сменит на посту председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. 58-летний Тиммерманс представляет вторую по величине в Европарламенте фракцию социал-демократов. Однако не исключают, что он может и не стать следующим председателем комиссии.

Кандидатуру Тиммерманса одобрили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Против выступают страны: Польша, Венгрия, Словакия и Чехия.

Среди других кандидатов Туск предложил президента Всемирного банка Кристалину Георгиеву, представителя ЕС на переговорах с Лондоном по Brexit Мишеля Барнье, а также премьер-министра Ирландии Лео Варадкара. Впрочем, пока ни один из кандидатов не получил достаточной поддержки.

Ранее из числа претендентов выбыл также немецкий политик Манфред Вебер, за которого выступала Меркель.

Читайте также: Туск снова созывает Евросовет для определения глав евроинститутов

Как сообщал Укринформ 30 июня в Брюсселе начался специальный саммит ЕС, главной задачей которого является определить кандидатов на руководящие позиции в ключевых европейских институтах: в Еврокомиссии, Европейском Совете, Службе внешних действий ЕС и в Европейском Центробанке. После утверждения на уровне глав государств и правительств ЕС, эти кандидаты еще должны будут получить большинство голосов Европейского Парламента. Лидеры стран-членов 1 июля продолжили работу после длительных консультаций о назначении руководителей ключевых институтов. Затем в саммите был объявлен перерыв до 11 утра вторника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-