Иран анонсировал очередное нарушение ядерного соглашения 2015 года

Иран анонсировал очередное нарушение ядерного соглашения 2015 года

Укринформ
В Тегеране в это воскресенье заявили, что собираются осуществить новое нарушение ядерного соглашения 2015 года, превысив установленный лимит на обогащение урана.

Об этом сообщает BBC.

«Иран объявил, что нарушит установленный лимит на обогащение урана в нарушение ядерного соглашения 2015 года. Заместитель главы иранского МИД Аббас Аркаши отметил, что через несколько часов Иран начнет обогащать уран выше концентрации 3,67%, чтобы обеспечить топливом свою электростанцию в Бушере», - говорится в сообщении.

Чиновники ранее говорили, что это будет означать концентрацию около 5%. Уран, который применяют для оружия, обогащают на 90% или более.

Как известно, в мае этого года Иран активизировал производство обогащенного урана, который можно использовать для производства топлива для реакторов, а также для ядерного оружия.

Также Аркаши подчеркнул, что Иран «до сих пор хочет спасти соглашение 2015 года», но обвинил европейские страны в том, что «они не придерживаются своих обязательств». Поэтому, по его словам, «Иран будет продолжать сокращать свои обязательства по соглашению 2015 года каждые 60 дней, если другие страны, подписавшие соглашение - Китай, Франция, Германия, Россия и Великобритания - не защитят его от санкций США».

Читайте также: Макрон договорился с Рухани изучить условия возобновления ядерных переговоров

Как сообщалось, США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном в мае 2018 года, вернув санкции против Тегерана. А за последние 2 месяца Вашингтон резко их усилил с целью остановить экспорт нефти вообще. Противостояние получило военное измерение в последние недели: Вашингтон обвиняет Иран в нападении на танкеры в Персидском заливе, а Иран сбил американский беспилотник. Кроме этого, в районе Гибралтара после запроса со стороны США Великобритания задержала иранский нефтяной танкер, среди экипажа которого, кстати, есть украинцы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-