ЕС, Франция, Германия и Британия призвали Иран ответственно относиться к ядерным соглашениям

ЕС, Франция, Германия и Британия призвали Иран ответственно относиться к ядерным соглашениям

Укринформ
Министры иностранных дел трех стран и высокий представитель ЕС выразили обеспокоенность относительно нарушения Ираном параметров, предусмотренных СВПД относительно ядерной программы Ирана и призвали эту страну «ответственно» относиться к собственным обязательствам.

Текст соответствующего совместного заявления Франции, Германии, Британии и Евросоюза обнародовано на сайте Службы внешних действий ЕС.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность тем, что Иран не выполняет несколько обязательств по СВПД. При этом Иран заявил, что хочет оставаться в рамках СВПД. Поэтому он должен действовать соответственно, путем свертывания таких мероприятий и возвращения к полному соответствию с СВПД без промедления. Эти проблемы с соответствием должны быть решены в рамках СВПД, Совместная комиссия должна быть срочно созвана. Мы призываем все стороны поступать ответственно для деэскалации текущего напряжения относительно действий Ирана в ядерной сфере», - говорится в совместном документе.

Как сообщал Укринформ, во вторник на брифинге для прессы заявила представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич, что ЕС принял во внимание объявление МАГАТЭ о нарушении Ираном собственных обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, и вместе с другими участникам этого международного соглашения учитывает шаги реагирования на такую ситуацию.

Читайте также: В ЕС решают, как реагировать на нарушения Ираном “ядерного” соглашения

Отмечается, что МАГАТЭ подтвердило, что Иран обогащает уран в пределах лимита в 3,67 процента, который был установлен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

Косьянчич заявила, что ЕС поддерживает международные усилия, направленные на сохранение СВПД, который европейская сторона считает ключевым документом как для поддержания региональной безопасности, так и для глобальной стабильности. В частности, это касается усилий Президента Франции Эммануэля Макрона, который направил в Тегеран специального представителя для поиска урегулирования вокруг СВПД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-