Норвегия зафиксировала утечку радиации на месте гибели советской подлодки

Норвегия зафиксировала утечку радиации на месте гибели советской подлодки

Укринформ
Норвежские исследователи обнаружили возможную утечку радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки K-278 "Комсомолец" в Норвежском море.

Об этом сообщает Медуза.

Как уточняет телеканал ТV2, специалисты с исследовательского судна "G.O. Sars" взяли пробы воды из вентиляционной трубы рядом с реактором подлодки. Предварительное исследование показало, что уровень радиации в 100 тысяч раз превышает уровень радиации в чистой морской воде.

Всего исследователи взяли три пробы воды, в двух из них превышения уровня радиации не обнаружено.

Глава экспедиции Хильда Элиза Хельдал отметила, что это предварительные результаты, все образцы дополнительно проверят после окончания экспедиции. Она добавила, что утечка радиации не угрожает рыболовству в этом районе.

Читайте также: Офицер ВМС РФ считает, что погибший экипаж "Лошарика" предотвратил планетарную катастрофу

Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" затонула 7 апреля 1989 года после пожара. Из 69 членов экипажа погибли 42. Реактор подлодки заглушили, при этом в торпедных аппаратах остались противолодочные ракеты с ядерной боевой частью.

Фото: Aage Aune/TV 2

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-