Могерини и Хан почтили память погибших во время геноцида в Сребренице

Могерини и Хан почтили память погибших во время геноцида в Сребренице

Укринформ
Высокий представитель ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар Иоганнес Хан выступили с совместным заявлением, в котором почтили память погибших во время массовых убийств в Сребренице.
Соответствующее заявление обнародовано на сайте Службы внешних действий ЕС.

«Сегодня мы вспоминаем геноцид в Сребренице. Это случилось 24 года назад, но эта трагедия продолжает оставаться с нами. Наши сердца и мысли с жертвами и всеми людьми, жизни которых были разбиты этими трагическими событиями. Наш общий долг – всегда помнить Сребреницу, один из самых темных моментов человечества в современной европейской истории», - говорится в заявлении.

Документ подчеркивает необходимость помнить о тех событиях, чтобы поддержать мир и стабильное будущее для людей, живущих в Боснии и Герцеговине и вокруг нее.

«Нам необходимо прекратить безнаказанность и преодолеть последствия прошлого. Не может быть места для зажигательной риторики, для возражения, просмотра или героизации военных преступников. Попытки переписать историю в Боснии и Герцеговины или где бы то ни было являются неприемлемыми. Поскольку БиГ выразила желание стать членом Европейского Союза, приоритетом для всех политических лидеров должна стать активная работа эти по содействию диалогу и уважению», - говорится в заявлении.

Европейские деятели подчеркнули, что ЕС будет продолжать оказывать поддержку Боснии и Герцеговине в становлении общества, где будут царить плюрализм, правосудия и человеческое достоинство.

Читайте также: Могерини заявила, что у ЕС общие ценности с Советом Европы

Как известно, геноцид в Сребренице – одно из самых масштабных военных преступлений, который случился в июле 1995 года во время Боснийской войны. Тогда произошло спланированное убийство силами боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича почти 8 тысяч боснийских мусульман – мужчин в возрасте от 12 до 77 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-