ЕС не против, если к торговой программе с Ираном присоединится больше стран

ЕС не против, если к торговой программе с Ираном присоединится больше стран

Укринформ
Сохранение «ядерного» соглашения с Ираном в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий было в центре внимания во время встречи европейских министров иностранных дел, при этом к программе развития торговли в рамках этого документа могут присоединиться представители третьих стран.

Об этом в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции по итогам Совета министров ЕС по иностранным делам заявила высокий представитель ЕС Федерика Могерини, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы имеем единую позицию стран-членов о необходимости, с одной стороны, сделать имеющийся инструмент по поддержке торговых обменов, - INSTEX - более быстрым и более функциональным для легальной торговли с Ираном. Определенное количество стран ЕС продемонстрировали желание стать участниками этого инструмента, существует также возможность присоединиться для стран — не членов ЕС. С другой стороны, мы будем продолжать работать с Ираном для его возвращения до полного выполнения условий ядерного соглашения», - подчеркнула высокий представитель ЕС.

Читайте также: Иран назвал условия возврата к переговорам с США по ядерному соглашению

При этом она воздержалась от ответа на вопрос журналистов, смогут ли «третьи страны» присоединиться к торговле с Ираном по программе INSTEX, а также по объемам вероятных торговых операций с ними.

«Я не могу назвать такие страны, а также учреждения, которые имеют такое желание, в интересах защиты их коммерческих интересов. Это же касается и третьих стран. Они могут сделать это, если будут иметь такое желание, но это не наши полномочия - объявлять такую информацию», - сказала Могерини.

Читайте также: У Лондона и Вашингтона разные взгляды на ядерное соглашение с Ираном — МИД Британии

«Мы знаем, что все наши усилия не достигнут уровня компенсации (потерь), которые являются результатами решения США (о возобновлении экономических санкций против Ирана). Что мы делаем — мы пытаемся смягчить эти последствия с использованием рыночных инструментов, имеющихся в распоряжении стран-членов ЕС. Мы делаем все, что от нас зависит. Надеемся, что этого хватит для общественного мнения в Иране и для власти Ирана, чтобы понять, что мы остаемся преданными обязательствам по СВПД», - добавила представитель ЕС.

Читайте также: Конгресс США ограничил право Трампа нанести военный удар по Ирану

Она отдельно подчеркнула, что сохранение СВПД отвечает интересам ЕС, интересам глобальной безопасности в мире, интересам самого Ирана, который осуществит необходимые шаги для возвращения к полному выполнению упомянутого Плана действий. По ее словам, уход Ирана от таких обязательств, который произошел в течение нескольких прошлых недель, не является необратимым и может быть скорректирован.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-