Меркель с пониманием отнеслась к решению главы Минобороны уйти в отставку

Меркель с пониманием отнеслась к решению главы Минобороны уйти в отставку

Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель с пониманием отнеслась к решению министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, которая является основной кандидаткой на пост главы Еврокомиссии, уйти в отставку вне зависимости от исхода голосования во вторник.

Об этом она заявила, отвечая на вопрос журналистов в ходе визита в понедельник в Саксонию, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я этого ожидала! Я хочу сказать, что уважаю это решение, из которого ясно, что Урсула фон дер Лейен просто решила перейти на новый этап в своей жизни и что, конечно же, она хочет сделать все возможное, чтобы стать председателем Комиссии», - сказала Меркель.

По словам главы правительства, ее это радует.

Читайте также: Глава Минобороны Германии заявила, что уходит в отставку

Между тем сама Урсула фон дер Ляйен обратилась в понедельник, накануне голосования, которое состоится вечером вторника, с письмом к социал-демократам и либералам в Европейском парламенте. С его помощью она надеется убедить их голосовать за свою кандидатуру.

Исход голосования, которое начнется в 18 часов (по местному времени) в Брюсселе, отнюдь не предрешен. В настоящее время кандидатка не имеет гарантированного большинства, причем голосовать против нее намерены немецкие социал-демократы, которые входят в Германии в правящую коалицию.

Зеленые и левые тоже уже заявили, что не станут поддержать эту кандидатуру.

Утром во вторник фон дер Ляйен будет иметь возможность выступить в Европарламенте, после чего фракции будут совещаться.

Урсула фон дер Ляйен четко дала понять, что намерена бороться за пост главы ЕК всеми силами. В понедельник она неожиданно заявила, что в среду объявит о своей отставке, даже если не получит необходимого количество голосов в ходе голосования.

Напомним: кандидатура фон дер Ляйен совершенно неожиданно появилась в повестке 2 недели назад как следствие «пакетной договоренности» после того, как стало понятно, что главы государств и правительств не поддерживают кандидата от Европейской народной партии, получившей на евровыборах не слишком убедительное большинство, также немца, Манфреда Вебера. Выдвижение фон дер Ляйен вызвало горячие дебаты в самой Германии, вызвав очередной раскол в правящей коалиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-