Депутаты парламента Молдовы могут лишиться иммунитета – президент

Депутаты парламента Молдовы могут лишиться иммунитета – президент

Укринформ
В ближайшее время по требованию генеральной прокуратуры ряд депутатов парламента могут лишиться иммунитета в связи с возобновлением расследования в рамках уголовного дела о хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны.

Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Отставка генерального прокурора Эдуарда Харунжена во многом изменит ход расследования уголовного дела о хищении более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы, а виновные будут выявлены и наказаны. Не исключаю, что в ближайшее время, по той информации, которой я располагаю, генеральная прокуратура потребует от парламента снять иммунитет с некоторых депутатов. К сожалению, это должно было произойти еще несколько лет назад. Но то, что в ближайшее время мы увидим инициативу прокурора о снятии иммунитета с некоторых депутатов, я в этом уверен», - отметил Додон.

Читайте также: Парламент Молдовы сегодня начнет процедуру отстранения генпрокурора

По словам президента, следователи прокуратуры уже провели обыски и в аэропорту, и в других учреждениях.

Несколькими днями ранее в молдавских СМИ был обнародован отчет американской компании Kroll, детективы которой расследовали хищение банковского миллиарда. Согласно обнародованным данным, в отчете фигурируют фирмы, принадлежащие бежавшим из страны депутатам парламента - экс-лидеру Демпартии Владу Плахотнюку и бизнесмену Илану Шору, а также другим высокопоставленным чиновникам, которые стали главными бенефициарами похищенных средств.

Читайте также: В банке Кишинева “вычистили” все ячейки: пострадавшие обратятся за помощью к Додону

Как сообщал Укринформ, в 2014 году из банковской системы Молдовы было похищено более миллиарда долларов. В результате «банковской аферы», три крупнейших банка страны – Сбербанк, Социальный банк и «UNIBANK» обанкротились.

По последним данным Генеральной прокуратуры, в настоящее время открыто почти 200 уголовных дел, фигуранты которых обвиняются в причастности к краже банковского миллиарда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-