Белый дом официально заявил о прекращении программы F-35 для Турции

Белый дом официально заявил о прекращении программы F-35 для Турции

Укринформ
Приобретение Анкарой российских систем ПВО С-400 делает невозможным участие Турции в программе сверхсовременных американских самолетов F-35.

Об этом Белый дом официально заявил в среду, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"К сожалению, решение Турции относительно приобретения российских систем ПВО С-400 делает невозможным дальнейшее участие этой страны в программе F-35. Программа F-35 не может сосуществовать вместе с платформой для сбора разведданных, что будет использоваться для изучения передовых возможностей (американских самолетов – ред.)", - подчеркнули в администрации американского президента.

Читайте также: Трамп: Мы не собираемся продавать Турции истребители F-35

При этом отмечается, что Соединенные Штаты активно сотрудничают с Турцией, чтобы найти решение в сфере противовоздушной обороны для удовлетворения её законных нужд ПВО. Администрация Трампа сделала несколько предложений по обеспечению турецкой стороны американскими системами ПВО "Patriot", уточнили в Белом доме.

"Турция является давним надежным партнером и союзником по НАТО на протяжении более 65-летнего периода, но принятие на вооружение систем С-400 подрывает обязательства, которые каждый член НАТО сделал друг другу, чтобы отойти от использования российских систем", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Закупка Турцией российских С-400 является неверным шагом – Пентагон

В Вашингтоне подчеркнули, что решение турецкой стороны "будет иметь негативное влияние" на совместимость с Альянсом.

"Соединенные Штаты до сих пор очень ценят наши стратегические отношения с Турцией", - отметили в Белом доме. При этом подчеркивается многоуровневость этих отношений в рамках НАТО, что охватывает не только программу F-35.

Читайте также: В Турцию прибыл восьмой самолет с деталями в российских С-400

"Наши отношения на военном уровне являются мощными, и мы продолжим активно сотрудничать с Турцией, помня об ограничениях, связанных с наличием систем С-400", - отметили в администрации США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-