Турция призвала США отказаться от её исключение из программы F-35

Турция призвала США отказаться от её исключение из программы F-35

Укринформ
Министерство иностранных дел Турции обратилось в четверг к Соединенным Штатам с призывом отказаться от решения об исключении республики из программы поставки истребителей пятого поколения F-35.

В распространенном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства, такой шаг Вашингтона называют "ошибочным".

"Этот односторонний шаг не соответствует духу альянса и не имеет каких-либо законных оснований. США оставили без ответа наши предложения по созданию совместной с НАТО рабочей группы по С-400, это указывает на то, что США не стремятся добросовестно решать эту проблему. Мы предлагаем США исправить эту ошибку, которая нанесет непоправимый ущерб нашим стратегическим отношениям", - отмечается в коммюнике.

В министерстве назвали "неверным" заявление Вашингтона о том, что российские зенитные ракетные системы С-400 могут ослабить F-35.

Читайте также: Белый дом официально заявил о прекращении программы F-35 для Турции

Ранее в среду Белый дом сообщил, что решение Турции приобрести ЗРК С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе поставок истребителей F-35. В Вашингтоне при этом подчеркнули, что США продолжат сотрудничать с Турцией в военной сфере с учетом ограничений, связанных с покупкой российских систем ПВО.

Читайте также: Покупка Турцией российских С-400 является неверным шагом – Пентагон

Напомним: США и другие страны НАТО опасаются, что если в Анкаре появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. В связи с этим 28 июня сенат США запретил продавать Турции F-35. Позже турецкая сторона объяснила Пентагону, что решение закупить российские ЗРК связано с серьезными воздушными и ракетными угрозами.

Соглашение о поставках Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит.

Читайте также: В Турцию прибыл одиннадцатый самолет с деталями С-400

Поставки С-400 в Турцию начались в пятницу, 12 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-