Бундесвер получил нового министра

Бундесвер получил нового министра

Укринформ
Во главе немецкой армии во второй раз встала многодетная мать

В Берлине снова «политический взрыв»: новым министром обороны, второй в истории Германии женщиной на данном посту, назначена Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Назначена и даже уже получила удостоверение. Вся «блиц-операция» заняла считанные часы.

Сказать, что такое решение канцлера Ангелы Меркель вызвало чистое изумление все остальных, – это ничего не сказать. Еще несколько дней назад сама Аннегрет Крамп-Карренбауэр в очередной раз горячо уверяла, что ни за что не займет место в правительстве и сосредоточится, будучи председателем Христианско-демократического союза, исключительно на делах партийных.

Ошарашенные представители широкого партийного спектра активно выражают свое мнение, зачастую отнюдь не лестное. Больше всего обиделись, похоже, в Свободной демократической партии (СвДП). Сопредседатель фракции партии в Бундестаге Александер Граф Ламсдорфф уже заявил: «Аннегрет Крамп-Карренбауэр не имеет опыта работы в сфере внешней политики и безопасности. Уважение к бундесверу и авторитет выглядят иначе… Ничто не может более ясно выразить презрение федерального канцлера к бундесверу, чем эта личность».

Эксперт по вопросам обороны СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн также нелестно высказалась в адрес самой главы правительства: «Канцлер и правящий блок еще раз показывают, что им совершенно безразличны интересы бундесвера. В противном случае они не стали бы использовать растерзанный бундесвер в своих внутрипартийных игрищах».

Фото: DPA
Фото: DPA

СМЕНА КАРАУЛА

Да что там оппозиционные партии, несказанно удивились в самом Христианско-демократическом союзе, председателем которого является Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Этот пост, председателя, ей торжественно передала Ангела Меркель, возглавлявшая ХДС чуть менее 19 лет, в декабре прошлого года. Тогда всем стало понятно, что канцлер определилась со своей преемницей.

Но 56-летняя преемница со всей очевидностью не смогла продемонстрировать ярких лидерских качеств, и стали возникать сомнения в том, что она реально может когда-либо сменить Меркель также на посту главы правительства. А ведь именно такова задумка.

Назначение же на один из ключевых постов в правительстве (который является квотой консерваторов) должно укрепить позиции Крамп-Карренбауэр и дать ей карт-бланш для будущих шагов в политике. Шаги эти должны быть решительными и убедительными, достойными лидера.

К слову, в 2013 году Меркель бросила на этот участок работы Урсулу фон дер Ляйен, которую, как считали в ту пору, выбрала себе на замену после ухода из политики. Но Меркель пересмотрела свои предпочтения. Теперь фон дер Ляйен уезжает в Брюссель, где возглавит Европейскую комиссию (и станет первой женщиной в истории на этом посту). Сумеет ли оправдать ожидания канцлера следующая дама, неизвестно. К ее предшественнице было более чем достаточно вопросов.

Впрочем, передает бундесвер его предыдущая руководительница вовсе не в таком плохом состоянии, как можно было бы подумать и как многие утверждают. Да, проблем полно, но финансирование войск, благодаря усилиям фон дер Ляйен, растет, привлекательность службы в их рядах повышается. Тем не менее, Крамп-Карренбауэр придется немало потрудиться. Как она собирается взяться за дело, пока непонятно. После церемонии представления ее личному составу перед зданием Минобороны сразу после вручения министерского удостоверения его новая обладательница сказала несколько самых общих слов о «чести и ответственности» и отказалась отвечать на вопросы журналистов.

Фото: DPA
Фото: DPA

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАМПЛИН

Непосредственно на торжественной церемонии представления руководству министерства Аннегрет Крамп-Карренбауэр была явно не в свей тарелке, выглядела слегка обалдевшей и даже испуганной (каких-то 24 часа назад ей такое даже в самых смелых, или страшных – как посмотреть, фантазиях не привиделось бы), в то же время, фон дер Ляйен – выглядела удовлетворенной и немного ностальгирующей (впрочем, не слишком, – новый пост главы Европейской комиссии нравится ей однозначно больше).

Перед этой церемонией обе дамы в присутствии канцлера Ангелы Меркель принимали поздравления всем троим (по разным поводам) от вице-президента Бундесрата Михаэля Мюллера (вообще-то, это задача федерального президента, но Штайнмайера попросту не было в Берлине, а дело срочное, решили не ждать главу государства).

Меркель чувствовала себя, судя по всему, прекрасно и не только из-за дня рождения. Еще бы, она вновь всех перехитрила и пристроила всех своих любимиц.

Только накануне циркулировали слухи о том, что наиболее вероятным следующим главой бундесвера станет молодой энергичный и амбициозный министр здравоохранения Йенс Шпан (которого Меркель, как всем известно, слегка недолюбливает). Для него это было бы однозначно шансом повысить свои ставки на будущее, в котором он сам видит себя канцлером. В декабре минувшего года на съезде ХДС он выдвинул свою кандидатуру на пост лидера партии. Конечно же, проиграл, шансов у него было изначально немного, но и собрал немало голосов. Впрочем, в его 39 лет у него все еще впереди. Пока же Шпана снова обошли на повороте. Он, конечно, поспешил заверить, что всячески рад такому назначению (о котором, его, как и других в руководстве партии известили во вторник вечером по телефону), что и в минздраве ему совсем не плохо и министр из него на этом участке работы хороший. Насколько искренни слова радости, судить не нам.

Фото: Oliver Dietze
Фото: Oliver Dietze

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Тем более, что поводов для зависти не так уж и много, если честно. Руководить таким важным министерством – это не возглавлять правительство самой маленькой федеральной земли Германии – крошечного, 2-миллионного Саарланда.

Именно этот пост занимала до декабря прошлого года мать троих детей, юрист по образованию Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Тогда выдвижение ее на пост председателя ХДС также было, прямо скажем, не совсем ожидаемым.

Как бы там ни было, но свою работу партийного шефа она пыталась выполнять хорошо, хотя и с переменным успехом. Но, как уже говорилось, повысить привлекательность ХДС, потихоньку теряющей избирателей, пока не смогла. Если так пойдет и дальше, с министерским багажом или без оного, будучи выдвинутой кандидатом на пост канцлера на парламентских выборах 2021 года или нет, но про перспективу возглавить правительство Крамп-Карренбауэр может забыть уже сегодня. 

Так что постараться ей придется и в том, чтобы заслужить доверие и уважение солдат и их военачальников, и в том, чтобы убедить в своей серьезности коллег по НАТО в Брюсселе. Тут ей в плюс свободное владение (как и у фон дер Ляйен) французским языком.

Что она думает по вопросам обороны, раньше широкой общественности и журналистам слышать не приходилось – далеки были от нового главы бундесвера эти вопросы. Для нас оптимистичным следует считать то, что она не раз критически отзывалась о политике Кремля и полностью поддерживает нынешний курс Меркель в этом вопросе. Вот некоторые из ее ремарок: «Крым аннексировала Россия в нарушение международного права – это факт. На востоке Украины Россия поддерживает сепаратистов – это факт, десятки тысяч украинских солдат погибли – это факт, половина населения Донбасса вынуждена была стать беженцами – это факт, целые регионы опустошены – это тоже факт». После Керченского кризиса призвала «совершенно четко и однозначно дать понять, вместе с США, что Азовское море не является внутренней акваторией России и должно оставаться открытым для международного судоходства», и даже предложила запретить российским судам, приписанным в портах Азовского моря, заходить в порты стран ЕС и США. Подобного не предложил никто другой из немецких политиков.

Так что, хочется надеяться, – Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которой упорства и целеустремленности не занимать, быстро войдет в курс дела и продолжит линию на укрепление обороноспособности немецкой армии против внешних угроз, включая угрозу с востока.

А дальше – все возможно. В последнее время немецкий политический бомонд не перестает изумлять.

Ольга Танасийчук, Берлин

Первое фото: Imago/Xander Heinl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-