Столтенберг назвал закупку Турцией российских С-400 сложным вопросом для НАТО

Столтенберг назвал закупку Турцией российских С-400 сложным вопросом для НАТО

Укринформ
Закупка Турцией российских систем противоракетной обороны С-400 создает проблемы для Альянса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире телеканала СВС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вопрос С-400 является сложным для Альянса. Каждое государство может само решать, какое оборудование закупать. В то же время, я выразил свою обеспокоенность относительно последствий решения Турции закупить российские системы ПРО С-400", - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что в этом аспекте ключевым для НАТО является вопрос совместимости оборудования членов Альянса. "Для НАТО важно то, что мы называем совместимостью: системы должны быть способными работать вместе. Однако российская С-400 никогда не сможет быть интегрированной в объединенную систему ракетной и воздушной обороны НАТО", - отметил генсек Альянса.

Учитывая это, он приветствовал переговоры между Турцией и США о возможных поставках американской системы ПРО "Патриот", а также между Анкарой, Парижем и Римом по закупке европейской системы ПРО. "Мы много делаем для усиления воздушной обороны Турции и надеемся, что сложности, вызванные С-400, возможно преодолеть", - подытожил Столтенберг.

Читайте также: В Турцию прибыл тринадцатый самолет с деталями С-400

Как сообщалось, поставки компонентов ЗРК С-400 в Турцию начались 12 июля. Подписание Турцией соглашения с РФ о поставках ЗРК С-400 и начале поставок критикуют на Западе, неоднократно угрожая введением санкций, в частности со стороны США. Американские СМИ сообщают, что Белый дом уже на этой неделе может ввести пакет санкций против Турции.

Президент Турции заявил, что поставки российских ЗРК С-400 завершатся в апреле 2020 года, в планах - совместное производство систем с Россией.

Позавчера и.о. министра обороны США Марк Эспер во время слушаний в Сенате по утверждению его в должности главы Пентагона убежден, что отказ Турции отменить соглашение с россиянами несмотря на неоднократные требования Вашингтона является "неправильным" шагом, который разочаровывает США и заставляет реагировать в ответ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-