ЕС призывает Россию к сотрудничеству с международным следствием по МН17

ЕС призывает Россию к сотрудничеству с международным следствием по МН17

Укринформ
Евросоюз призывает РФ принять свою ответственность и в полной мере сотрудничать в расследовании дела о сбитии самолета рейса МН17, которое ведет международная совместная следственная группа.

Об этом говорится в заявлении ЕС по случаю пятой годовщины гибели рейса МН17 “Малайзийских авиалиний”, обнародованном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Евросоюз приветствует заявление Совместной следственной группы от 19 июня 2019 года о том, что в Нидерландах будут возбуждены уголовные дела против четырех человек. ЕС призывает Россию принять свою ответственность и в полной мере сотрудничать с текущим расследованием. ЕС выражает полную уверенность в независимости и профессионализме предстоящих юридических процедур", - говорится в заявлении.

В Евросоюзе еще раз подчеркнули полную поддержку всех усилий, направленных на установление правды и справедливости в этой трагедии.

Как известно, 17 июля прошло пять лет со дня гибели пассажирского самолета рейса МН17 компании "Малайзийские авиалинии", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпура.

В результате этой трагедии погибли 298 человек – все пассажиры и экипаж.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной либо боевиками-сепаратистами, либо российскими военными. К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 года обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Боинга рейса МН17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

Читайте также: Украина рассказала в ОБСЕ подробности, как был сбит МН17 на Донбассе

В свою очередь международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет “Малайзийских авиалиний”. Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

Впоследствии свои выводы обнародовала Международная следственная группа, которой удалось установить большую часть маршрута, по которому ЗРК “Бук” продвигался на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. Эти выводы фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat.

19 июня 2019 года были обнародованы имена трех россиян и одного украинца, которых Международная следственная группа назвала причастными к уничтожению Боинга МН17. Вместе с тем она обнародовала дату, когда состоится суд - 9 марта 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-