Премьер Косово подал в отставку - его вызывает трибунал в Гааге

Премьер Косово подал в отставку - его вызывает трибунал в Гааге

Укринформ
Премьер-министр частично признанного государства Косово Рамуш Харадинай в эту пятницу подал в отставку из-за того, что его для дачи показаний вызывает Специальный трибунал в Гааге.

Об этом сообщает Balkan Insight.

«Рамуш Харадинай, премьер Косово, в пятницу объявил, что уходит в отставку. Причиной он назвал вызов в Специальный трибунал в Гааге для дачи показаний в качестве подозреваемого в совершении военных преступлений. По его словам, обвинение ему пока не предъявлено», - говорится в сообщении.

При этом Харадинай подчеркнул, что «честь премьер-министра и государства должна быть сохранена».

Харадинай сообщил, что после его отставки президент Хашим Тачи начнет консультации с партиями о проведении досрочных выборов. После этого, по его словам, он «вернет мандат народу».

Читайте также: Макрон согласился стать посредником в переговорах Сербии и Косово

Напомним, что Специальный трибунал в Гааге был сформирован для установления виновных за совершенные во время войны в Косово преступления.

Как известно, Рамуш Харадинай был премьером Косово с 2017 года. Он уже второй раз уходит с поста премьер-министра по подозрению в совершении военных преступлений: в 2005 году он подал в отставку после того, как Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге обвинял его в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, но его оправдали из-за отсутствия убедительных доказательств.

Следует отметить, что основания для упомянутых обвинений существуют, поскольку Харадинай был командующим Армии освобождения Косово - албанского вооруженного формирования, которое отстаивало самостоятельность Косово от Югославии и боролось с сербскими силовиками в 1998-1999 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-