Британия предлагает провести военную операцию в Ормузском проливе

Британия предлагает провести военную операцию в Ормузском проливе

Укринформ
Великобритания выдвинула предложение организовать европейскую военно-морскую миссию для охраны судов, проходящих через Ормузский пролив, на фоне обострения отношений с Ираном.

Об этом сообщает DPA со ссылкой на заявление в парламенте министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта.

«Поскольку свобода судоходства является жизненно важным интересом каждой нации, мы будем стремиться собрать миссию по защите моря под руководством Европы, чтобы обеспечить как безопасный проход экипажей, так и груза в водах вокруг Ирана», - подчеркнул глава британского МИД.

Он добавил, что за последние два дня Великобритания провела «конструктивные» переговоры с рядом стран, и сказал, что миссия дополнит аналогичные усилия, предпринимаемые Вашингтоном. Однако Хант предостерег, что это не будет составная часть американской политики «максимального давления» на Тегеран, ведь Лондон «по-прежнему одобряет сохранение иранского ядерного соглашения».

Как известно, британское министерство транспорта повысило уровень безопасности морских перевозок под флагом Британии до уровня 3 и продолжает рекомендовать не проходить через Ормузский пролив.

Читайте также: США ввели санкции против компании из Китая из-за поддержки иранского режима

Напомним, 20 июля Иран задержал в Ормузском проливе нефтяной танкер под британским флагом и транспортировал его в порт Бандар-Аббас. Также Иран задержал другой британский танкер Mesdar, но судну разрешили продолжить курс после того, как на борт поднялся вооруженный персонал и предупредил о безопасности и экологических проблемах.

Следует также отметить, что ранее в этом месяце Вашингтон заявил, что пытается создать коалицию стран, которые будут предлагать военное сопровождение коммерческих кораблей в Персидском заливе. Пентагон также объявил о размещении дополнительных войск в регионе.

Фото: EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-