Новая министр обороны ФРГ приняла присягу

Новая министр обороны ФРГ приняла присягу

Укринформ
Новая министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр приняла присягу перед депутатами Бундестага в среду во время внеочередного заседания.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Клянусь отдавать все мои силы службе на благо немецкого народа", - произнесла министр слова клятвы.

После этого она выступила с 15-минутной речью, в которой пообещала требовать доведения оборонных расходов до 2%, как было договорено странами НАТО в 2014 году.

"Я неуклонно буду держаться цели, которую все союзники неоднократно согласовывали - 2% (ВВП), которая также является целью федерального правительства", - сказала Крамп-Карренбауэр.

Она напомнила, что к 2024 году планируется довести расходы на оборону до отметки 1,5% ВВП. Это, по ее словам "соответствует минимуму нужд" бундесвера. В дальнейшем же военный бюджет должен продолжать расти, заявила Крамп-Карренбауэр.

"Здесь речь идет не о "пожеланиях" извне, не о гонке вооружений, речь идет о развитии бундесвера и персонала бундесвера, который должен выполнять задачи, ставящиеся перед ним, о наших собственных интересах", - подчеркнула новая министр. Она отметила, что "слишком долго" в Берлине считали, что мир уже встал на путь разрядки и 25 лет проводили политику разоружения.

В 90-минутной дискуссии, которая последовала за выступлением, новую главу Бундесвера полностью поддержали представители ее партии ХДС (председателем которой она является), частично – партнер по коалиции СДПГ.

С жесткой критикой обещаний довести оборонный бюджет до 2% выступили представители свободных демократов, "Зеленые", "Левые" и "Альтернатива для Германии". Они, в частности, напомнили ей, что этот вопрос находится в компетенции Бундестага, а не правительства.

Читайте также: Меркель обещает больше денег Бундесверу

Крамп-Карренбауэр также заверила, что ФРГ была и остается тесно встроенной в трансатлантический альянс, в НАТО, который является гарантом безопасности перед вызовами авторитарных режимов.

Церемония присяги нового главы Бундесвера проходила в необычной обстановке – в холле одного из домов, где расположены рабочие кабинеты депутатов, а не в сессионном зале Бундестага, где сейчас проводятся ремонтные работы. Депутатов отозвали из отпуска, ведь Бундестаг сейчас находится на каникулах. Также, несмотря на отпуск, на церемонии присутствовала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-