Чапутович назвал условия для снятия санкций против РФ

Чапутович назвал условия для снятия санкций против РФ

Укринформ
Россия должна соблюдать международное право и прекратить агрессивные действия по отношению к другим странам. Следовательно, санкции являются надлежащим ответом на действия Москвы.

На этом в интервью РАР заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

"Трудно говорить о сближении (Польши и России - ред.), поскольку мы не воспринимаем политику России. Агрессия России по отношению к Украине привела к реакции западного мира в виде санкций. Мы считаем, что это - надлежащий ответ, Россия должна начать соблюдать международное право, отказаться от агрессии по отношению к другим странам и полностью выполнить Минские договоренности", - заявил Чапутович.

Вместе с тем он отметил, что Польша и Россия являются соседями, поэтому отношения должны вестись "спокойно, в форме диалога". Министр подчеркнул, шо в беседе с главой МИД России Сергеем Лавровым (в середине мая - ред.) он поднял вопрос возвращения в Польшу обломков Ту-154 экс-президента Леха Качиньского.

"Мы считаем, что это наша собственность, Россия не имеет никаких оснований оставлять у себя обломки самолета. Мы хотели бы имплементации резолюции ПАСЕ в этом вопросе", - подчеркнул Чапутович.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что разница во взглядах между сторонами проявляется также в вопросах закона о декоммунизации и устранении коммунистических символов из публичного пространства Польши.

Читайте также: Чапутович предлагает превратить “Восточное партнерство” в “Восточное партнерство+”

"Мы заботимся о кладбищах и могилах советских солдат, но нет оснований сохранять связанных с этим памятники", - отметил польский дипломат.

Он добавил, что польская сторона также стремится урегулировать вопросы дипломатической недвижимости, улучшение консульской помощи и развитие трансграничного сотрудничества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-