ОБСЕ осуждает нападения на журналистов во время протестов в Москве

ОБСЕ осуждает нападения на журналистов во время протестов в Москве

Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность из-за  как минимум 15 нападений на журналистов и препятствования деятельности СМИ во время субботней акции в Москве.
Соответствующее заявление было распространено в понедельник Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я осуждаю все случаи, когда работники СМИ подверглись жестокому обращению или же препятствованию со стороны правоохранительных органов во время освещения субботних демонстрации в Москве. СМИ играют важную надзорную роль, и журналистам следует гарантировать беспрепятственный доступ к публичным мероприятиям, а также безопасные условия труда в любое время, в том числе при освещении протестов", - заявил Дезир.

Отмечается, что 27 июля не менее 15 работников СМИ, в частности "Новой газеты", "РБК", "Медузы", "Комсомольской правды", "Медиазоны", Deutsche Welle, Associated Press, The Village и Wikinews, подверглись нападению и были задержаны полицией, или же их оборудование было повреждено полицией во время освещения акции в центре Москвы. Кроме того, главный редактор телеканала "Дождь" Александра Перепелова была вызвана на допрос в Следственный комитет.

Дезир напомнил, что менее года назад, в декабре 2018 года, Совет Министров ОБСЕ принял Решение о безопасности журналистов, в котором содержится признание важной роли СМИ во время освещения выборов и выражается серьезное беспокойство по поводу угроз и насилия в отношении журналистов во время освещения этих событий.

Читайте также: Украина призывает Совбез ООН отреагировать на насилие в Москве

Как сообщалось, в Москве в субботу, 27 июля, планировалась акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Власть ее не согласовала. По данным "ОВД-Инфо", полицейские с грубым применением силы задержали 1373 человек. В отделениях полиции на ночь оставили около 150 задержанных.

Независимые кандидаты в Мосгордуму проводят массовые уличные акции с 14 июля, требуя их зарегистрировать.

Выборы в Московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-