Новый лидер австрийских правых против разрыва с

Новый лидер австрийских правых против разрыва с "Единой Россией"

Укринформ
Экс-министр транспорта Австрии Норберт Хофер, возглавивший правопопулистскую Партию свободы (FPÖ) не намерен разрывать меморандум о сотрудничестве с кремлевской "Единой Россией".

Об этом он заявил в эфире канала ORF, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Я не намерен расторгать эту сделку. Это не в центре моего внимания", - заявил глава FPÖ, отвечая на вопрос ведущего, который начал программу с кадров жестокого разгона полицией мирной демонстрации в Москве.

По словам Хофера, меморандум о сотрудничестве между FPÖ и ЕР якобы касается в основном молодежных обменов.

"Это не та сфера, где две партии содержательно сотрудничают", - заявил он, уверяя, будто соглашение не несет существенного наполнения.

При этом, добавил Хофер, контакты с Россией являются "легитимными и разрешенными", ведь высшее политическое руководство Австрии – президент, канцлер, министры – проводят встречи с российскими чиновниками.

Норберт Хофер, который был кандидатом в президенты Австрии на выборах 2016 года, представлял FPÖ (вместе сХайнцом-Кристианом Штрахе и Иоганном Гуденусом) на подписании пятилетнего меморандума о сотрудничестве с ЕР 19 декабря 2016 года в Москве.

Читайте также: Канцлер Австрии заявил об отставке главы МВД от правой Партии свободы

Как сообщал Укринформ, Австрию охватил правительственный кризис после того как 17 мая немецкие СМИ опубликовали видеозаписи, тайно сделанные на встрече тогдашнего руководителя FPÖ (впоследствии - вице-канцлера) Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника (впоследствии - главы парламентской фракции FPÖ) Иоганна Гуденуса с, как считалось, богатой россиянкой на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии. Там обсуждались варианты медийной и финансовой поддержки Австрийской партии свободы в обмен на доступ к государственным контрактам после прихода ее ко власти. Также политики предлагали нелегальную схему переводов российских денег сомнительного происхождения для финансирования FPÖ в обход Счетной палаты Австрии.

В результате скандала Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке с поста вице-канцлера, а также о сложении полномочий председателя FPÖ. Иоганн Гуденус, который в партии отвечал, в частности, за российское направление, также заявил о сложении депутатского мандата. Президиум FPÖ назначила тогдашнего министра транспорта Норберта Хофера новым председателем партии.

Австрийско-российские отношения в последнее время также омрачены шпионским скандалом. 24 июля стало известно, что полиция Австрии объявила в национальный и международный розыск офицера военной разведки РФ Игоря Зайцева, который был куратором отставного полковника австрийской армии, задержанного ранее по обвинению в шпионаже в пользу России.

Фото: Norbert Hofer, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-