Тема немецких репараций для Польши уже закрыта - Маас

Тема немецких репараций для Польши уже закрыта - Маас

Укринформ
Германия считает исчерпанной тему выплаты Польше репараций за потери в годы Второй мировой войны.

Об этом в Варшаве на совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем заявил его немецкий коллега Хайко Маас, передает корреспондент Укринформа,

“С юридической точки зрения это дело для нас (немцев - ред.) закрыто”, - заявил Маас.

Однако он добавил, что в плане исторической памяти и моральной ответственности немцев за преступления против поляков это дело никогда не будет закрыто”.

В этом контексте Маас поблагодарил Чапутовича за приглашение в Варшаву на официальные мероприятия по случаю 75-летия начала Варшавского восстания, которое отмечается 1 августа.

В свою очередь глава польской дипломатии подчеркнул, что Варшаве и Берлину не следует избегать сложных вопросов в двусторонних отношениях, среди которых и тема репараций. По его словам, поляки ощущают “определенную несправедливость”, считая, что не получили должной компенсации за ущерб, нанесенный немцами в годы войны.

Читайте также: Польша готовится выставить Германии счет на $900 млрд репараций

Чапутович сообщил, что МИД сейчас ожидает результаты работы депутатской группы по оценке потерь Польши в годы Второй мировой войны, и это будет основанием для дальнейшей дискуссии по данному поводу.

Как сообщал Укринформ, председатель депутатской группы по оценке потерь Польши в годы Второй мировой войны Аркадиуш Мулярчик заявил, что его страна имеет право требовать компенсацию от Германии в размере 850 млрд долларов за уничтоженное имущество и людей, убитых во время Второй мировой войны.

Ранее Германия отклонила требование Польши относительно новых переговоров о выплате дополнительных компенсаций, отметив, что эта проблема уже была урегулирована в 1953 году. Впрочем, представители польской власти не согласны с этим утверждением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-