Россия несет полную ответственность за прекращение ракетного договора - Помпео

Россия несет полную ответственность за прекращение ракетного договора - Помпео

Укринформ
Государственный секретарь США Майк Помпео возложил на Россию полную ответственность за прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Об этом он написал в Twitter.

"2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Россия отказалась, поэтому договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Россия несет полную ответственность за это", - сказал Помпео.

Вместе с тем, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал Интерфаксу, что никаких дополнительных процедур для прекращения действия ДРСМД не нужно, 2 августа он просто "уйдет в историю".

Как сообщалось ранее, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Документ фиксирует отказ сторон испытывать, производить и иметь баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до тысячи километров) дальности.

Читайте также: США официально выходят из ядерного договора с Россией

США впервые обвинили Россию в нарушении договора еще в 2014 году.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о прекращении участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), поскольку 2 февраля истек срок ультиматума, который США предъявили России 4 декабря 2018 года. Соединенные Штаты пообещали выйти из ДРСМД, если Россия не вернется к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней.

США и НАТО считают, что РФ нарушила ДРСМД тем, что создала ракеты 9М729. Москва это отрицает. Согласно данным американской стороны ракета 9М729 способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД.

3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия страны в ДРСМД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-