Япония выразила “глубокое сожаление” из-за поездки премьера РФ на Курилы

Япония выразила “глубокое сожаление” из-за поездки премьера РФ на Курилы

Укринформ
Посольство России в Токио получило представление от МИД Японии в связи с поездкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп.

Об этом сообщили ТАСС в российской дипмиссии.

"Мы получили представление от японской стороны, которое было нами отклонено. Протест японская сторона не заявляла, скорее это было выражение недовольства", - заявили в российском посольстве.

МИД Японии в пятницу опубликовал сообщение, в котором подчеркивалось, что Токио выражает крайнее сожаление в связи с поездкой премьер-министра России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп.

Читайте также: Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах

Москва ранее последовательно отвергала протесты японской стороны в связи с поездками российских чиновников на южные Курильские острова.

Поездки российских руководителей на Курилы совершаются для того, чтобы подтвердить, что Россия не собирается отдавать эту территорию, считает академик Алексей Арбатов. При этом, по его словам, отношения с Японией поездки на Курилы не улучшают.

В апреле Правительство Японии выражало протест России из-за проведения учений в южной части Курильских островов.

Как известно, четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи - вызывают территориальные разногласия между двумя странами с конца Второй мировой войны. Проблема статуса этих островов остается главным препятствием на пути к заключению мирного договора. Япония заявляет о своих правах на них. Россия настаивает на своем протекторате над островами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-