Россиянам сейчас живётся хуже, чем при Брежневе

Россиянам сейчас живётся хуже, чем при Брежневе

Опрос
Укринформ
Россияне существенно лучше оценивают советскую власть в период конца 1970-х - начала 1980-х годов, так называемого «застоя», чем нынешнюю российскую власть.

Это следует из данных опроса "Левада-центра", сопровожденного комментариями директора учреждения Льва Гудкова.

Респондентам предлагалось выбрать одну или несколько характеристик власти времён позднего Леонида Брежнева и нынешних времён. Советской власти времён "застоя" относительное большинство респондентов дало положительные характеристики: 29% считает, что она "была близка к народу", 25% охарактеризовали её как сильную и прочную, а 22 - как справедливую.В оценке же современной российской власти лидирует вариант "коррумпированная" - так ответил 31% респондентов. 26% считают её "бюрократичной", а 23% - далёкой от народа.

Читайте также: Почти 40% россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, «функционально идеализация советской власти служит условием для выражения недовольства и критического отношения к действующей власти». "Это не частные особенности российской политической культуры, а проявление базовых для таких обществ механизмов негативной идентичности в условиях незавершенной или незападной модернизации. Именно в этом контексте рационально рассматривать и так называемый «рост популярности Сталина», и «ностальгию по СССР»", — отмечает Гудков. По его мнению, "систематические усилия для стерилизации процессов демократии, политического представительства различных групповых интересов, разнообразия общества оборачиваются стойким негативным представлением о людях во власти".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-