В Германии - памятные мероприятия к 58-й годовщине с начала возведения Берлинской стены

В Германии - памятные мероприятия к 58-й годовщине с начала возведения Берлинской стены

Фото, видео
Укринформ
Немцы 13 августа отмечают 58-ю годовщину начала строительства Берлинской стены и напоминают другим странам печальные и нередко трагические последствия возведения таких барьеров.
Об этом, в частности, заявил бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, который посетил во вторник часовню примирения на Бернауэр Штрассе и принял участие в церемонии возложения венков к монументу погибшим, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Наш город 13 августа 1961 года, с началом строительства Берлинской стены и зон-барьеров, стал местом мирового исторического разреза», - сказал Мюллер.

Тринадцатого августа немцы отмечают очередную годовщину начала строительства Берлинской стены / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Он назвал правильным сохранение памяти о тех временах, о том, что стена на протяжении десятилетий влиял на судьбу Берлина и его граждан, наносила тяжкие страдания многим людям, последствия которых сказываются и сегодня.

По словам мэра, послание Берлина как «города свободы» миру заключается в том, что воля людей к свободной жизни никогда не может быть преодолена стенами, людям приходится снова и снова бороться за свою свободу, демократию и верховенство права.

Часовня примирения в Берлине построена на месте, где стояла церковь Примирения, которая в 1961 году оказалась на «полосе смерти» и стала недосягаемой для берлинцев, как для восточных, так и западных. В 1985-м, за 4 года до падения стены, церковь снесли, о ней сейчас напоминает искореженный крест. В часовне, начиная с 2005 года, проводят молебны по погибшим. Фото самих погибших выставлены на поляне, расположенной на бывшей нейтральной полосе. Здесь стоят остатки железобетонной стены - сегодня через эту границу можно пройти без препятствий. Но за 28 лет, что восточный и западный Берлин были разделены 155-километровой стеной, погибло, по официальной статистике, по меньшей мере 137 человек, пытаясь убежать из ГДР.

Мемориал «Берлинская стена» напоминает о том, что разделение Берлина стало трагедией для жителей города. С августа до ноября, когда будет отмечаться 30-летие падения стены, здесь будет организовано более 40 различных мероприятий под лозунгом No More Walls. Как сообщил директор комплекса «Берлинская стена» Аксель Клаусмайер, особый акцент будет сделан на «восточно-европейской перспективе». В частности, на концерты и спектакли приглашены музыканты из стран, «сделавших значительный вклад в разрушение стены», в частности Чехии и Словакии, Украины и Польши. Представители молодежи Украины также будут приглашены на центральное мероприятие 9 ноября вместе со сверстниками из стран “Вышеградской четверки”, Великой Британии, Франции, Норвегии. «Мы хотим держать в фокусе международное значение падения Берлинской стены, особенно для молодежи», - отметил Клаусмайер. 8 ноября будет организован Международный форум, посвященный 30 летию падения Берлинской стены, участниками которого станут историки из стран-победительниц во Второй мировой войне.

Читайте также: В центре Берлина обезвредили 100-килограммовую авиабомбу времен войны

Как сообщалось, Берлинская стена - комплекс сооружений между двумя частями Берлина, возведенный по приказу государственного руководства СССР от 13 августа 1961 года.

Комплекс просуществовал до 9 ноября 1989, в течение более 28 лет многократно достраивался и расширялся, был наиболее укрепленной частью «немецко-немецкой» границы, отделял западный Берлин от восточного и окружающих районов ГДР. Стена была одним из самых известных символов Холодной войны и разделения Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-