Протесты в Гонконге: повторить Тяньаньмень хоть бы и хотелось, но не можется

Протесты в Гонконге: повторить Тяньаньмень хоть бы и хотелось, но не можется

Аналитика
Укринформ
Десятую неделю длится противостояние между протестующими и полицией Гонконга, которое вылилось в затяжной политический кризис

Массовые протесты в Гонконге продолжаются с новой силой и вполне могут «напороться» на силовой сценарий развития. Новость о передислокации частей китайской армии вблизи Гонконга вечером 12 августа стала тому подтверждением. Впрочем, имея в основе конфликт вокруг действенности формулы "одна страна - две системы", протесты влияют больше на международное положение Китая, чем на внутриполитическую ситуацию. Обострение в Гонконге может привести к колебаниям на мировой бирже, напряжению и без того сложных отношений Пекина с Вашингтоном. Учитывая это, можно прогнозировать, что жесткие действия со стороны Пекина с введением войск для подавления протестов маловероятны, как, впрочем, и выполнение властями всех требований протестующих. Чем и когда все это закончится Укринформ попытался спрогнозировать.

Замороженный конфликт центра с автономией

В массовых протестах в Гонконге повышается градус насилия - если в июне все начиналось с сидячих акций в центральных парках города, то 11 августа полиция полностью заблокировала работу метрополитена, использовав слезоточивый газ. А вечером 12 августа Пекин начал стягивать 12-тысячный армейский контингент, расположенный в Шэньчжэне, ближе к административной границе Гонконга, что и зафиксировано на видео в сети.

Китайские СМИ называют это "масштабными учениями", но больше они напоминают "игру мускулами", чтобы напоминанием о площади Тяньанмэнь в 1989 году, когда несколько тысяч протестующих было подавлены в Пекине танками, заставить гонконгских демонстрантов к большей осторожности в отношениях с центральной властью.

Основным поводом к беспорядкам стало принятие парламентом Гонконга закона об экстрадиции, который разрешает передачу преступников между юрисдикциями, в том числе и материковом Китае. Требования забастовщиков остаются неизменными: освобождение от должности главы администрации Гонконга Керри Лем, окончательная приостановка закона об экстрадиции (действие которого было отсрочено местными властями 15 июня) и расследование действий полиции против протестующих. Стоит отметить, что нынешние протесты, подобно движению желтых жилетов во Франции, не имеют ярко выраженных лидеров, а большинство участников молодежь - по данным социологов 57,7% это люди в возрасте 29 лет и моложе, хотя 18% составляют люди старше 45 лет.

Если же смотреть шире, то основная причина массовых протестов, которые не утихают в Гонконге - конфликт с политикой Пекина. Напомним, что Гонконг административный район Китая, которому на 50 лет предоставлена ​​автономия после того, как в 1997 году Великобритания передала свою бывшую колонию под власть Пекина. За исключением вопросов внешней политики и обороны, Гонконг пользуется широкими правами, в частности в ведении бизнеса. Действенность созданной тогда формулы "одна страна - две системы" как раз и проверяется сейчас протестующими.

Отметим, что после 1997 года протестные настроения среди гонконгцев, которые привыкли к определенному стилю жизни и свобод, постепенно росли и вылились в сентябре-декабре 2014 года в "Революцию зонтиков". Тогда протестующие выступали против изменений в избирательном законодательстве, когда глава Гонконга предварительно должен быть согласован, а фактически назначен Пекином. Кстати, тогда эти требования так и не были выполнены.

Сергій Герасимчук
Сергей Герасимчук

Заместитель председателя правления Совета внешней политики “Украинская призма” Сергей Герасимчук отмечает, что "по сравнению с 2014 г. градус насилия повысился. С одной стороны радикализовались протестующие, а с другой - группы националистически настроенной молодежи с материка, не без поддержки китайского правительства тоже начали участвовать в уличных акциях. Гонконг, на этом фоне, теряет в имиджевом и финансовом плане".

Причиной протестов, историк-синолог из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Макар Таран указывает "конфликт между гонконгской локальной политической идентичностью и политикой материкового Китая по централизации всех процессов в Гонконге".

Макар Таран
Макар Таран

Эксперт Алексей Коваль также подчеркивает политический конфликт в Гонконге: "Сначала весной в парламенте Гонконга продолжались серьезные столкновения между более лояльными в Пекин партиями и автономистами. Последние не хотели принимать этот закон (об экстрадиции. - Авт.), требуя от местных властей его отзыва, а те - указывали на необходимость обновления гонконгского законодательства с подачи Пекина".

Бизнес несет убытки, однако не протестует

Общественные беспорядки на улицах Гонконга уже ощутимо влияют на экономический климат региона - объекты инфраструктуры стали ареной борьбы протестующих. Местный бизнес в Гонконге теряет прибыли по трем причинам: не утихающие протесты, торговая война с США и падение курса юаня. Сферами, которые пострадали больше всего от действий митингующих стали туризм, ритейл и мелкий бизнес. Постоянно сокращается количество туристов - по данным секретаря торговли и экономического развития Гонконга Эдварда Яу, к началу августа объемы туризма уменьшились по сравнению с прошлым годом на 31%. Продажи ритейла за июнь упали на 6,7%, что является самым большим падением с февраля с.г. 7 августа, об убытках от протестов заявила также авиакомпания "Cathay Pacific Airways Ltd", ведь в последнее время именно международный аэропорт Гонконга стал основным местом акций протеста.

Как отмечает журналист-международник Алексей Коваль, "экономические убытки несет мелкий бизнес Гонконге, вынужденный закрывать свои заведения. На фоне роста рисков инвесторы будут осторожнее относиться к тому, что и куда вкладывать. Введение военного положения может в значительной степени повлиять на и деятельность бирже и на финансовый сектор, но сейчас Пекин не идет на такие радикальные шаги, показывая соблюдения принципа "одна страна - две системы". Также центральное правительство считает, что власти Гонконга еще в силе все это обуздать и остановить".

Олексій Коваль
Алексей Коваль

Как пояснил историк-синолог Макар Таран, важно, что социальной базой протестов продолжает оставаться молодежь: "Именно поэтому они не несут значительной угрозы для Китая. Это студенческие движения, которые очень эмоциональны, показательны, активны, но гонконгское бизнес-сообщество не присоединилось к протестам, так как получает прибыль, прежде всего, от связей с Китаем. Следовательно, очень сомнительно, что эти акции будут иметь более широкий социальный формат".

Внешнеполитические риски, и чем это все может закончиться

Политический кризис, вызванный длительными протестами в Гонконге, имеет и дипломатическую сторону. Фактор Гонконга уже влияет на отношения Китая с Западом, который выразил моральную поддержку протестующим. Австралия, Великобритания, Сингапур, США, Япония заявили об опасности поездок в Гонконг в связи с протестами. Правда, "Китай довольно однозначно заявил, что подозревает Соединенные Штаты в провоцировании протестов", как утверждает политолог-международник Сергей Герасимчук. "В Пекине говорят, что ситуация инспирирована Западом и имеет признаки «цветных революций». Это, конечно, не добавляет взаимного доверия и симпатий в диалоге Пекина с Вашингтоном", - отметил эксперт.

В этой ситуации важно понимать последствия протестов в Гонконге. Возможны дальнейшие действия Пекина, пояснил Макар Таран: "Китай сейчас стоит перед довольно сложной дилеммой, где нельзя действовать показательно жестко, как на площади Тяньаньмэнь (протесты 3-4 июня 1989. - Авт.). Во-вторых, Гонконг важный финансовый хаб, а финансы всегда боятся кровавых инцидентов. Также Китаю надо демонстрировать и Тайваню, что принцип "одно государство - две системы" действует и полноценная местная автономия - это работающая реальность. Сейчас, по моему, это не очень удается Пекину. Для материкового Китая сейчас делать жесткие шаги были бы очень нецелесообразно. И делать уступки тоже не в его традициях. Поэтому, возможно, Пекин будет действовать с помощью «микрошагов», использовать какие-то дополнительные средства воздействия на общество в Гонконге".

Сценарий с введением правительственных войск представляется маловероятным и для Сергея Герасимчука, поскольку "это окончательно подорвет и отношения с ЕС, ситуативным союзником в противостоянии с США.ю и экономические позиции Китая в Азии. С большей вероятностью можно ожидать сохранения статус-кво и постепенного угасания протестов. Радикальный сценарий со стороны Пекина возможен только тогда, когда протесты в Гонконге приобретут выраженные признаки сепаратизма, но сейчас об этом речь не идет".

Егор Брайлян, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-