За кибератакой на МИД Чехии стоит ГРУ — эксперты

За кибератакой на МИД Чехии стоит ГРУ — эксперты

Укринформ
Последнюю хакерскую атаку на Министерство иностранных дел Чешской Республики, которая была обнаружена государственными специалистами по кибербезопасности в июне, с большой вероятностью организовала российская военная разведка ГРУ.

Об этом со ссылкой на осведомленные дипломатические источники и экспертов из других органов власти, сообщает Denik.

«За этим (атакой) стоит военная разведка ГРУ и ее группа APT28/Sofacy», - заявил изданию источник в МИДе.

В 2016 году министерство было объектом двух одновременных атак, за которыми, вероятно, стояли российские спецслужбы.

По словам источника, удалось обнаружить оставленные злоумышленниками следы, которые ведут в Россию. «Больше уверенности у нас будет очень скоро, нам еще нужно сделать кое-что, но атака действительно похожа на APT28», - заявил источник.

Сообщается, что в этот раз, как и два года назад, хакеры, кажется, смогли проникнуть только во внешнюю компьютерную сеть министерства, через которую проходит секретная информация. В этот раз они не наделали столько вреда, как 2 года назад, поскольку атаку обнаружили очень быстро. В результате прошлого нападения, которое длилось с начала 2016 году до начала 2017 года, хакеры получили доступ к более 150 почтовым ящикам служащих, включая тогдашнего главу МИД Любомира Заоралека и некоторых его заместителей. Однако хакеры не вошли во внутреннюю сеть, через которую идут секретные материалы и дипломатические письма.

Данный инцидент очень похож на предыдущие, описанные в ежегодном отчете Службы безопасности информации (BIS) за 2017 год. «Все наши выводы свидетельствуют, что это была кибершпионская кампания Turla российской разведывательной службы ФСБ и APT28/Sofacy, которая имеет отношение к российской военной разведывательной службе ГРУ», - заявляют в BIS. Группа APT28/Sofacy использовала иностранную компьютерную инфраструктуру для нападения на чешские цели, говорится в ежегодном отчете контрразведки.

Читайте также: Финский город атаковали хакеры

Более того, по данным BIS, целью российских хакерских атак является не только сами данные, но и личная информация и другая, которая затем может быть использована при последующих атаках.

Случай расследуют специалисты Национального центрального управления по борьбе с организованной преступностью. Расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-