Украинская революция вдохновляет XXI столетие

Украинская революция вдохновляет XXI столетие

Укринформ
Заметили ли украинцы, как их Майдан вдохновляет борцов за свободу от Латинской Америки до Восточной Азии?

«Ваш мирный протест сегодня вдохновляет вашу страну и весь мир»

Сенатор США Джон МакКейн, Евромайдан, 15 декабря 2013 года.

Некоторые картины до сих пор стоят перед глазами автора этих строк, как живые.

...22 февраля 2014 года днем здание Кабмина нависает над улицей Грушевского - абсолютно пустое на холодном февральском ветру. Пустое правительство Украины. На металлических щитах полиции у входа лишь одиноко висят несколько опрокинутых матрасов. На них до недавнего времени спали внутри правительства - на протяжении долгих холодных месяцев борьбы - силовики режима Януковича. Грандиозное пустое здание в стиле сталинского ампира через полчаса окружают силы самообороны Майдана, чтобы никаким провокаторам не пришло в голову его захватывать. Вскоре в Верховной Раде избирают нового спикера, который берет на себя обязанности временного главы государства, а президента-беглеца провозглашают недееспособным.

Эйфория от победы и оцепенение сознания от шока из-за рек крови на брусчатке Институтской, смерти мирных граждан на улицах столицы, образуют горькую, кислотную смесь эмоций тех дней. Над головами протестующих на Майдане, как в страшном сюрреалистическом сне, один за другим плывут к сцене гробы.

За предыдущий, 2013 год, в Украине родилось 420 тысяч детей. В этом году, 2019-м, уже через какой-то месяц эти дети впервые идут в школу, как вовремя напомнил на днях в своей публикации волонтерский фонд «Вернись живым».

В бурные дни конца февраля 2014-го года осознать масштаб того, что произошло, было невозможно. История всегда творится в хаосе из бесконечного количества возможностей и невозможно распознать суть происходящего в этой круговерти.

Сегодня же, с течением времени, становится очевидно: когда в результате многомесячных протестов украинский президент сбежал за границу, всему миру был послан сигнал: так можно. Можно не только бороться, но и победить в борьбе.

Дальнейшее геополитическое землетрясение на определенное время полностью вывело из поля зрения победу украинской революции. Первой сейсмическая волна достигла головы Владимира Путина, и после короткого замыкания где-то между ушей, он начал операцию по уничтожению Украины и полному рассеянию энергии Майдана.

На несколько последующих лет мир словно затаился, наблюдая за кровавой украинско-российской войной, в которой у Украины, объективно говоря, было мало шансов. Мир ждал - чем все закончится. В конце концов, Майдан был не первой «горизонтальной» революцией без лидеров, которые завершались Пирровыми победами: уже были Ливия, Египет, Сирия. Плоды, которые поспели на осень «Арабской весны», были не слишком вдохновляющими. Где-то к власти пришли религиозные радикалы, где-то военные установили авторитарный режим, не лучше дореволюционного, некоторые же страны нырнули в пропасть гражданской войны.

Только через несколько лет начало приходить осознание, что Украина так и не сдалась, не развалилась и не проиграла войну, не скатилась в авторитаризм или фанатизм, добилась стабилизации и умеренного роста экономики, а не галопирующей инфляции, да еще и умудряется проводить болезненные реформы.

Украинский Майдан стал едва ли не единственным во всемирной волне сетевых революций, которому пока удалось если не все, что планировалось, то, по крайней мере, кое-что удается, и успех которого не призрачен, а вполне реализуем.

Поэтому совсем не удивительно, что пример Майдана начал вдохновлять другие народы. В эру Интернета такое вдохновение распространяется со скоростью глобального лесного пожара, для которого границы и географические расстояния не имеют никакого значения.

В последние годы борцы за свободу в далеких от Украины местах - даже на других континентах - начали открыто следовать Майдану и вдохновляться им. По меньшей мере в двух таких местах протестующие изучали опыт Майдана и брали на вооружение его протестные новшества: в Венесуэле и в Гонконге.

ВЕНЕСУЭЛА: ЩИТЫ ИЗ СПУТНИКОВЫХ ТАРЕЛОК

“Противники социалистического президента Венесуэлы Николаса Мадуро организовывают публичные показы документального фильма Netflix «Зима в огне» о трехмесячном противостоянии в Украине, которое завершилось сотней погибших и бегством тогдашнего президента Виктора Януковича», - пишут Виктория Рамирез и Андреина Апонте в статье Reuters «Протестующие со щитами в Венесуэле вдохновляются Украиной», которая была опубликована в июне 2017-го года.

Действительно, венесуэльцы, которые участвуют в волнах протестов против Мадуро, вдохновляются Майданом, который считают образцом успешного протеста. На улицах Венесуэлы можно наблюдать и разрисованные щиты из подручных материалов (точь-в-точь майдановские), и горящие покрышки, и различные творческие способы как можно дальше швырнуть камни, которые напоминают знаменитую катапульту с Грушевского.

Фото: АА
Фото: EPA/UPG

«Молодые венесуэльцы делают свои щиты из спутниковых тарелок, навесов, металлических бочек или любых других кусков дерева и металла, которые они могут найти», - пишут Рамирез и Апонте.

Авторы объясняют, что во время венесуэльских протестов «Зиму в огне» режиссера Евгения Афинеевского показывали в книжных магазинах, университетах, кинотеатрах, на площадях. После показов венесуэльцы устраивали форумы и дискуссии.

Известная венесуэльская актриса и писательница Ана Мария Симон в своем Инстаграме писала: «Этот фильм нельзя пропустить... Все венесуэльцы должны его увидеть, и особенно те, кто устал, те, кто ближе всего к разочарованию».

Примечательно, что Мадуро в свою очередь, хоть и вряд ли стремится повторять сценарий Майдана, применяет абсолютно идентичные Януковичу методы, в частности использует против демонстрантов венесуэльских «титушек» («колективос» по-венесуэльски) - вооруженные банды наемников, которые совершают насилие для подавления мирных протестов, перебирая на себя функции полиции.

ГОНКОНГ: ДАВИД С ЛАЗЕРОМ ПРОТИВ ГОЛИАФА

«Протестующие в Гонконге интересуются Майданом, потому что он обучает и просвещает их... Это словно битва Давида и Голиафа. Демонстранты в Гонконге действительно восхищаются людьми в Украине, их стратегией и несокрушимым духом сопротивления», - цитирует издание Quartz администратора одной из популярных Facebook-групп гонконгского протеста Ли Нгао.

Нгао разместил в своей группе ссылку на «Зиму в огне». В более чем шестнадцати тысячах километров от Каракаса, в Гонконге, документальный фильм об украинской революции тоже вдохновляет, а также является инструкцией к действию.

Изабелла Стегер, автор статьи в Quartz под названием «Почему протестующие в Гонконге смотрят на Украину» от 30 июля 2019 год, рассказывает, что гонконгское «Движение зонтиков» началось в 2014-м году, через несколько месяцев после Евромайдана и именно украинские протесты сегодня вдохновляют многих жителей Гонконга на борьбу за свободу и собственное достоинство.

Против демонстрантов в Гонконге применяются такие же методы, как против украинцев и венесуэльцев: на них натравливают вооруженные банды вместо регулярных сил полиции. 24 июля на одной из пригородных железнодорожных станций толпа гонконгских «титушек» (в Гонконге их называют уже не «колективос», а «триады») с битами и деревянными палками напала на протестующих и жестоко избила их. На эту прямую параллель обратили внимание эксперты из Украины, в частности, Андреас Умланд.

Автор статьи в Quartz пишет об одном из участников протеста, 31-летнем музыкальном критике Эдисоне Ханге, который тоже сравнивает Майдан с сопротивлением в Гонконге. Он тоже смотрел «Зиму в огне» и считает два протеста почти идентичными по динамике. Сейчас он особенно обеспокоен угрозой военного подавления протестов китайской армией, которая уже концентрируется на границе с Гонконгом.

«Меня это заставляет вспомнить этот фильм, в котором люди говорили, что готовы умереть за то, за что борются. И они умирали», - рассказал Ханг журналистке.

Среди параллелей с некоторыми протестными новшествами Майдана, в Гонконге - не только щиты, как в Венесуэле, но и лазеры, которыми протестующие светят в лицо полицейским.

«Здесь вы видите, как протестующие в Гонконге используют лазеры против камер, которые распознают лица. Кибервойна против китайского искусственного интеллекта», - написала 31 июля в Twitter фриланс-журналистка Алессандра Боччи и добавила видео.

ДРАМАТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ЗАДАЕТ КУРС СТОЛЕТИЯ

Профессор Кембриджского университета Николас Бойл в своей работе «2014: пережить следующий мировой кризис» выдвигает оригинальную историософскую мысль. Он убежден, что каждое столетие истории человечества не заканчивается 99-м и не начинается первым годом. Столетия как бы «накладываются» друг на друга: следующее начинается еще в середине 80-х годов предыдущего, а прошлое на самом деле завершается в середине 10-х следующего.

Академик убежден, что именно в середине 10-х годов каждого столетия происходит определенное «драматическое событие», которое определяет курс всего столетия. Бойл вычислил, что в XXI столетии такое событие произойдет в 2014 году, о чем и написал еще в 2010 году свою работу «2014: пережить следующий мировой кризис».

Профессор приводит примеры: в 1517-м таким событием стали тезисы Лютера, которые положили начало Реформации; в 1618-м началась 30-летняя война - и последующие десятилетия религиозного конфликта в Европе; Венский конгресс 1815 года после разгрома Наполеона начал столетие относительного спокойствия в Европе; в 1914-м началась Первая мировая война, и, соответственно, столетие страшных мировых войн и многомиллионных жертв.

Майдан стал крупнейшим геополитическим землетрясением ХХІ столетия после террористических атак 11 сентября. Возможно, он и является тем «драматическим событием», которое направляет курс этого столетия? Факты наследования Майдана из Венесуэлы и Гонконга подтверждают эту гипотезу. Если да, то каким будет созданный нами образ ХХІ столетия?

Очень показательно, что украинская революция вдохновляет не всех подряд протестующих в мире. Похоже, что изучение опыта украинского сопротивления дарит свет надежды именно тем, кто борется в самой глубокой тьме. Тем, чьи шансы - призрачны, тем, кто сознательно вышел на бой со значительно более сильным противником. Тем, кто борется за свободу, прижимаясь спиной к холодной стене неверия. Майдан вдохновляет их именно этим: бороться, выстоять и победить можно даже тогда, когда нет, кажется, никаких шансов.

Энергия, высвобожденная на центральной площади украинской столицы зимой 2013-2014 годов, действительно способна менять мир. Ее, как огня, боятся автократы, диктаторы и все, кто уничтожает свободу. Ею, как родниковой водой, подпитываются те, у кого против полицейских дубинок, гранат, ружей нет ничего, кроме деревянных и металлических щитов, лазерных указок и несокрушимой воли к победе.

И вся эта энергия помещается на самом деле в два слова. Только два слова - одно в повелительном наклонении, одно - в будущем времени. Слова великого украинского поэта Тараса Шевченко, так пророчески сказанные зимой 2013-2014 годов украинским великим борцом Сергеем Нигояном: «Борітеся - поборете!»

Нигоян и другие герои Небесной сотни не увидели протестов в Венесуэле и Гонконге. Но именно эта всемирная борьба за свободу с украинским Майданом в сердце - живой памятник их подвигу. Для нас, живых, она является напоминанием: в нашей стране сегодня решается очень многое, чтобы мы могли опустить руки. Наша борьба вышла далеко за пределы нашей страны и мы не имеем права ее прекратить. Мир смотрит на нас. Нами вдохновляются те, кто ведет борьбу в полнейшей темноте. Давайте пожелаем им успеха и победы и будем достойны их восхищения.

Георгий Тихий, НЬЮ-ЙОРК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-