Чешский МИД сделал заявление об иностранных кибератаках, подозревают российское ГРУ

Чешский МИД сделал заявление об иностранных кибератаках, подозревают российское ГРУ

Укринформ
Министерство иностранных дел Чехии публично осудило кибернетические атаки со стороны иностранного государства.

Об этом говорится в соответствующем заявлении, обнародованном на сайте МИД Чехии.

«Мы считаем кибератаки на государственные и негосударственные институты демократического государства со стороны иностранной государственной власти абсолютно неприемлемыми и несовместимыми с усилиями взаимных дружеских отношений и сотрудничества. Кибербезопасность имеет решающее значение для функционирования суверенного государства и его институий, в частности МИДа», - говорится в заявлении.

Поэтому, учитывая растущее количество киберугроз, Министерство иностранных дел Чехии попросило увеличить финансирование из государственного бюджета в этой сфере.

Читайте также: За кибератакой на МИД Чехии стоит ГРУ — эксперты

В долгосрочной перспективе Министерство иностранных дел, как было отмечено, «систематически повышает безопасность своих систем», в рамках чего тесно сотрудничает с Национальным бюро по вопросам кибернетической и информационной безопасности (NÚKIB), Национальным агентством связи и информационных технологий и другими соответствующими учреждениями и структурами. В то же время МИД подчеркивает, что контактирует с союзниками на международном уровне, особенно в рамках ЕС и НАТО.

Кибератаки на компьютеры МИДа в июне, скорее всего, совершило другое государство, подтвердили ранее NÚKIB. По данным трех высокопоставленных источников из дипломатических учреждений за атакой стоит российская военная разведка ГРУ.

А в декабре Информационная служба безопасности Чешской Республики сообщила, что разведывательные службы России стоят за кибератаками 2017 года, направленными на Министерство иностранных дел Чехии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-