Атака на мечеть в Осло: подозреваемый начал давать показания

Атака на мечеть в Осло: подозреваемый начал давать показания

Укринформ
Обвиняемый в терроризме, убийстве и попытке убийства 21-летний гражданин Норвегии Филип Мансхаус, по версии следствия, около недели назад совершивший нападение на мечеть "Аль-Нур" в пригороде Осло, после допроса подтвердил правильность изложенных прокуратурой фактов.

Об этом сообщила его адвокат Унни Фрис, передает DW.

При этом адвокат, однако, оговорилась, что формально ее клиент пока не признал себя виновным по указанным статьям.

"Я не могу комментировать суть высказываний. Тем не менее я могу сказать, что он сегодня (в пятницу. - Ред.) дал показания. Все прошло хорошо", - подчеркнула защитник. Ее слова приводит норвежская газета Dagbladet.

По словам Фрис, ее подзащитный начал сотрудничать со следствием после предшествовавшего этому троекратного отказа общаться с полицией.

"Его объяснения внесли важный вклад в продолжение расследования", - в свою очередь заявил прокурор Пол-Фредрик Йорт Краби. Он добавил, что, по его впечатлению, подобное решение было принято "абсолютно добровольно", без принуждения со стороны правоохранительных органов.

Читайте также: Подозреваемый в теракте в мечети под Осло явился в суд - вины не признает

В субботу, 10 августа, мужчина, имевший при себе минимум две единицы огнестрельного оружия, ворвался в мечеть в пригороде Осло и открыл беспорядочную стрельбу по молившимся. В результате нападения был ранен 65-летний посетитель мечети, который смог обезвредить нападавшего.

Обвиняемый также подозревается в убийстве своей 17-летней сводной сестры. По данным СМИ, у девушки — китайские корни, она была удочерена женщиной, состоящей в гражданском браке с отцом преступника. По версии следствия, поводом для ее убийства стало либо то, что она знала о готовящейся атаке в мечети и пыталась предотвратить ее, либо расистские мотивы.

С 12 августа Филип Мансхаус содержится в следственном изоляторе по постановлению суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-