"Жесткий" Brexit грозит Британии дефицитом еды, топлива и лекарств - СМИ

Укринформ
Если Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения, то ее ждет нехватка топлива, продуктов питания и медикаментов.

Об этом говорится в секретных правительственных документах под названием "Операция "Овсянка" (речь идет о птице семейства овсянковых), попавших в распоряжение издания The Sunday Times, пишет DW.

“Это кодовое название используется казначейством в Лондоне для межправительственного гражданского планирования на случай непредвиденных обстоятельств после выхода Великобритании из ЕС без сделки с Брюсселем”, - говорится в сообщении .

В документах отмечается, что такой Brexit чреват кризисом работы портов, жесткой границей с Ирландией и ростом расходов на социальное обеспечение.

Беспрецедентная утечка составленных правительством Великобритании документов с прогнозами последствий выхода из ЕС, выявила конкретные пробелы в планировании на случай непредвиденных обстоятельств. Например, 85 процентов грузовиков, пересекающих Ла-Манш, "могут оказаться не готовы" к прохождению таможни во Франции, написано в досье "Операция "Овсянка". В результате сбои в портах могут продлиться до трех месяцев, пока не наладится транспортный поток.

Читайте также: Brexit без соглашения поддерживает треть британцев - СМИ

Британское правительство также считает, что планируемые меры по избежанию проверок на границе Ирландии и Северной Ирландии окажутся нереализуемыми, что вероятно приведет к жесткой границе.

Как сообщалось, новоизбранный британский премьер - консерватор Борис Джонсон является последовательным сторонником Brexit, он пообещал, что страна выйдет из ЕС до 31 октября при любых условиях, даже "вопреки позиции парламента".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-