СЕ обеспокоен намерениями Анкары без выборов назначить мэров трех городов

СЕ обеспокоен намерениями Анкары без выборов назначить мэров трех городов

Укринформ
В Конгрессе местных и региональных властей СЕ выразили обеспокоенность намерениями Анкары заменить назначенцами на должностях отстраненных недавно мэров трех городов.

Эти городские главы были избраны на выборах в конце марте текущего года, а в настоящее время им предъявлено обвинение в связях с террористическими организациями, говорится в заявлении президента Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе.

"Я выражаю серьезную обеспокоенность решением турецких властей прекратить избрание мэров в трех городах на юго-востоке страны, а именно Диярбакыре, Мардине и Вани, и заменить их губернаторами», - говорится в заявлении.

Читайте также: На западе Турции третий день тушат лесной пожар

В ней подчеркивается, что отстраненные от должностей мэры были избраны в результате свободного и честного волеизъявления турецкого народа во время местных выборов, состоявшихся 31 марта 2019 года и на которых Конгресс выступал в качестве наблюдателя.

«Бюро Конгресса будет продолжать внимательно следить за этой ситуацией, в частности во время следующего заседания в Страсбурге 11 сентября 2019 года. Эта ситуация также будет рассматриваться в ходе мониторинговой миссии, запланированной с 1 по 4 октября 2019 года, которая имеет целью оценить выполнение принципов Европейской хартии местного самоуправления в Турции», - указано в заявлении.

Читайте также: Украинский консул опровергает массовые смертельные отравления в отеле Турции

Также президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы напомнил, что в прошлом Конгресс выражал обеспокоенность по поводу чрезмерного использования судебных процессов против местных избранников в Турции и их замены назначенными должностными лицами.

«Такая практика серьезно подрывает надлежащее функционирование местной демократии», - указывает Кнапе и призывает руководство страны восстановить возможность для муниципальных советов избрать нового мэра.

Читайте также: Антитеррористическая операция в Турции: отстранили трех мэров и арестовали 418 человек

Как сообщалось, в Турции в результате многодневного антитеррористической операции отстранили от выполнения обязанностей мэров городов Диярбакыр, Ван и Мардин, арестовали 418 человек, которых подозревают в связях с Рабочей партией Курдистана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-