Взрывы в Архангельске: в Кремле заявили, что не имеют информации о радиации

Взрывы в Архангельске: в Кремле заявили, что не имеют информации о радиации

Укринформ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет официальной информации о зараженных радиацией после взрыва на военном полигоне в Архангельской области.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов. Расшифровку этой беседы опубликовал портал Медуза.

«Вы говорите: «Архангельские врачи говорят». Это же достаточно абстрактное выражение - «архангельские врачи». А Путину дают конкретную информацию, основанную на инструментальном измерении, основанную на оценке ситуации на месте. Абсолютно профессиональную. И нет никаких оснований не доверять этой информации», - заявил Песков.

Он добавил, что «постановка вопроса “Архангельские врачи утверждают…” не имеет права на существование», и настаивает, что "нужно знать, ... чье это мнение конкретно".

Такую реакцию у Пескова вызвали слова корреспондента издания о том, что, по словам архангельских врачей, после взрыва от них скрыли, что предстоит лечить людей, получивших дозу радиации, а потом все подтверждающие документы и истории болезней изъяли, и теперь врачи не могут ничего доказать.

При этом, по словам корреспондента, врачи общаются с прессой на условиях анонимности, поскольку "боятся санкций".

Как сообщалось, взрыв на морской платформе в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП произошло во время испытаний двигателя для новейшей ракеты, в результате погибли семь человек — 5 специалистов «Росатома» и 2 военнослужащих, еще несколько людей пострадали.

В день инцидента Росгидромет зафиксировал кратковременное превышение радиации в районе Северодвинска, однако объяснил его прохождением облака радиоактивных инертных газов. Незначительное превышение радиационного фона также зафиксировали на пограничной с Россией норвежской станции. При этом президент РФ Владимир Путин во время визитв во Францию заявил, что угрозы повышения радиации в регионе нет.

Читайте также: ООН прокомментировала ядерный инцидент в России

Позже стало известно, что правительство Архангельской области 13 августа объявило аукцион по закупке 1200 гражданских противогазов на 4,6 миллиона рублей.

Президент США Дональд Трамп в Twitter написал, что в Архангельской области взорвалась крылатая ракета "Буревестник", которую НАТО называет Skyfall.

21 августа министр обороны США Марк Эспер заявил, что взрывы на военном полигоне в районе Северодвинска могут свидетельствовать о том, что РФ пытается расширить свой ядерный арсенал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-